Перспективы выращивания высокопротеиновой сои в ЦФО

Маслов Виталий Алексеевич, нач. управления по семеноводству службы директора Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО», кандидат сельскохозяйственных наук

В целевой программе «Развитие производства и глубокой переработки сои на 2014-2020 годы», утвержденной коллегией Минсельхоза России, соя выделена как ключевая сельскохозяйственная культура в решении продовольственных проблем страны и оценивается, как основа агропродовольственных преобразований на территории Российской Федерации. Согласно программе, к 2020 году урожай сои должен вырасти до 7,2 млн тонн.
В последние годы в России наблюдается устойчивая тенденция роста посевных площадей сои. За последние семь лет ее посевы увеличились на 82%. Наибольший рост (почти в 4 раза) зафиксирован в Центральном Федеральном округе, в том числе в Белгородской области (в 4 раза), Курской (в 3,5 раза) и Воронежской (в 3 раза) областях.
ЦФО имеет значительный потенциал расширения посевных площадей под сою за счет менее рентабельных зерновых и технических культур (пшеницы, кукурузы, свеклы, подсолнечника).
По итогам 2016 г. валовый сбор сои в РФ составил 3,1 млн т, увеличившись в 2,7 раза с 2010 г. Рост валового сбора сои отмечается для всех регионов России, но наиболее интенсивный - для ЦФО - в 14 раз (до 1,2 млн т.)

Динамика производства сои в Российской Федерации, тыс. т.*

Наименование региона

2016 к 2010

272%

Центральный ФО

1439%

Южный ФО+Северо-Кавказ. ФО

141%

Приволжский ФО

147%

Уральский ФО+Сибирский ФО

631%

Дальневосточный ФО

277%

Достигнутые показатели производства сои в России не являются предельными. Использование высококачественного посевного материала совместно с соблюдением агротехнологий увеличивает показатель урожайности до 22-25 ц/га и выше, а следовательно повышает и уровень рентабельности выращивания сои.
Тем не менее, в настоящее время спрос на семена сои в РФ только на 19% удовлетворяется предложением высококачественного импортного семенного материала, 63% используемых семян являются отечественными среднего качества и 18% посевов сои обеспечиваются за счет низкокачественных семян низких репродукции, которые изначально не могут гарантировать высокую урожайность и качественные показатели товарной сои.
Растущую потребность страны в семенном материале сои целесообразнее удовлетворять за счет разработки и промышленного производства отечественных сортов, более приспособленных к условиям РФ, постепенно заменяя семена иностранной селекции. Однако, долгие годы в нашей стране селекция сои велась в большей степени на урожай, чем на качество. Именно это положение и определяет недостаточное количество получаемой в ЦФО высокопротеиновой сои. Российская селекция должна учитывать потребности аграриев и рынка и ориентировать селекционный процесс на создание высокоурожайных сортов, способных формировать высокое качество продукции. В свою очередь должны быть созданы отечественные селекционно-семеноводческие центры для полного закрытия потребностей аграриев в качественных семенах сои.
Компания «ЭФКО» запустила проект по созданию такого селекционно-семеноводческого центра по производству качественных семян сои как отечественной, так и зарубежной селекции с высокими потенциалами по урожайности и качественным показателям. Уже построена и запущена в работу первая очередь комплекса - семенной завод, осуществляющий доработку семян до высоких посевных кондиций: очистку, калибровку, протравливание, инокуляцию, упаковку готовой продукции. В перспективных планах стоит доведение объема подготавливаемых семян до 25000 тонн, что обеспечит сельхозтоваропроизводителей качественными семенами.
Партнерство с сельхозпроизводителями по выращиванию сои в 2016 году позволило увидеть эффективность принятых решений в организации нового направления бизнеса. Наблюдается увеличение площадей сои, посеянной сортами с более широкими потенциальными возможностями по накоплению протеина, приумножены объемы закупаемой высокопротеиновой сои в близлежащих регионах, растет количество новых фермеров, заинтересованных в выращивании данной культуры и партнерских отношениях с ГК «ЭФКО». Агрономическая служба, организованная в рамках проекта, проводит консультационное сопровождение выращивания сои, разрабатывает рекомендации по совершенствованию технологических элементов для увеличения качества урожая сои.
ГК «ЭФКО», осваивая новые проекты, вносит свой весомый вклад в развитие сельскохозяйственного бизнеса. Увеличение в структуре посевных площадей сои не только создает объемы сырья для перерабатывающей промышленности, уменьшает зависимость рынка от импортной продукции, но и положительно отражается на решении таких глобальных задач как сохранение плодородия почв, стабилизация производства сельскохозяйственной продукции и в целом в повышении культуры земледелия.

*По данным Росстата

Центр прикладных исследований