В рамках конференции «Мировая Соя - Корма» ГК «ЭФКО» рассказала о соевом потенциале Центрального федерального округа России

Группа компаний «ЭФКО», один из крупнейших переработчиков масличных, стала Серебряным партнером III Международной конференции «Мировая Соя - Корма», проходившей в Санкт-Петербурге с 30 по 31 мая 2017 г., и рассказала о перспективах выращивания высокопротеиновой сои в Центральном федеральном округе России.

Два дня в рамках конференции затрагивались вопросы, кающиеся еще достаточно новой, но уже устойчиво развивающейся в России культуры, – сои. В частности, на конференции был дан обзор мирового рынка сои, рассмотрена экономическая ситуация рынка сои в России, озвучены прогнозы по ценообразованию, обозначены вопросы технического регулирования. Кроме того, участники обсудили состояние и перспективы развития отечественной селекции, семеноводства и технологий возделывания сои, а также продемонстрировали новые сорта сои для разных регионов России.

Следует отметить, что вопросам развития отечественной селекции сои сегодня уделяется особое внимание, ведь в последние годы в России наблюдается устойчивая тенденция роста посевных площадей под эту культуру. Только за последние семь лет ее посевы увеличились на 82%. Наибольший рост (почти в 4 раза) зафиксирован в Центральном федеральном округе, в том числе в Белгородской (в 4 раза), Курской (в 3,5 раза) и Воронежской (в 3 раза) областях.

Как один из крупнейших участников отечественного рынка сои, реализующий целый ряд программ, направленных на повышение валового сбора масличных (авансирование сельхозтоваропроизводителей, популяризацию внедрения современных агротехнологий, возрождение отечественной селекции, собственный проект по созданию уникального селекционно-семеноводческого центра), ГК «ЭФКО» приняли самое активное участие в данной конференции.

Начальник управления по семеноводству службы директора Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Виталий Маслов выступил с докладом «Перспективы выращивания высокопротеиновой сои в ЦФО». Он отметил, что ЦФО имеет значительный потенциал расширения посевных площадей под сою за счет менее рентабельных зерновых и технических культур. Так, если с 2010 года по 2016 год валовый сбор сои в РФ вырос всего в 2,7 раза, до 3,1 млн. тонн, то в ЦФО - в 14 раз (до 1,2 млн т.).

«Достигнутые показатели производства сои в России не являются предельными. Использование высококачественного посевного материала с соблюдением агротехнологий увеличивает показатель урожайности до 22-25 ц/га и выше, а следовательно, повышает и уровень рентабельности выращивания сои. Результаты работы совместно с отечественными сельхозпроизводителями по выращиванию сои в 2016 году убедительно доказали эффективность реализуемых нашей компанией программ. Наблюдается расширение площадей сои, посеянной сортами с более широкими потенциальными возможностями по накоплению протеина, приумножены объемы закупаемой высокопротеиновой сои в близлежащих регионах, растет количество новых фермеров, заинтересованных в выращивании данной культуры и партнерских отношениях с ГК «ЭФКО», - отметил Виталий Маслов.

Агрономическая служба компании «ЭФКО», которую возглавляет Виталий, проводит консультационное сопровождение выращивания сои, разрабатывает рекомендации по совершенствованию технологических элементов для увеличения качества урожая сои.

Интерес к данной культуре с каждым годом только растет, это было подтверждено большим количеством участников конференции – около 300 представителей отрасли. Присутствующие отметили, что даже в рамках данного мероприятия наблюдаются положительные тенденции – если в 2016 году о селекции и семеноводстве в отношении сои говорилось очень мало, упор в основном делался на импорт, то уже в этом году отечественной селекции, семеноводству и технологиям возделывания было уделено гораздо больше внимания.

Справка:

III Международная конференция «Мировая Соя - Корма» - уникальный флагманский проект ИД «Сфера», проводится третий раз в Санкт-Петербурге. В 2017 году конференция расширила свои горизонты, в ней приняли участие около 300 представителей крупнейших промышленных предприятий отрасли и специалистов высочайшего класса более чем из 15 стран мира. http://sfm.events/mirovaya-soya-korma-2017?utm_source=letter&utm_medium=email&utm_campaign=mirovaya-soya-korma-2017

Группа Компаний «ЭФКО» — лидер масложировой отрасли России, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса страны и в число 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Компания также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющей на продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более 50 стран мира. Производственные активы компании расположены в Белгородской, Воронежской, Московской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Республике Казахстан.

Уже в течение нескольких лет ГК «ЭФКО» уверенно занимает позицию второго крупнейшего переработчика сои в России и является крупнейшим переработчиком не ГМ-сои на территории Евразийского экономического союза. По итогам 2016 года переработка соевых бобов компании выросла до 292 тыс. тонн, производство соевого шрота - до 213 тыс. тонн, а соевого масла - до 54 тыс. тонн, что более чем на 70% превышает показатели 2015 года.

Для дополнительной информации:

Ольга Попова,
менеджер по PR службы директора
Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО»
тел.: + 7 (915) 562 39 99, +7 (47 234) 3 41 38

Александра Япрынцева,