top
down

Главная | Новости | Понимание кислотности почвы – первый шаг к эффективному земледелию

24.08.2022 #Новости компании
Понимание кислотности почвы – первый шаг к эффективному земледелию

При планировании сезона, чтобы достичь желаемых урожаев, которые окупятся экономически, нужно подойти к этому вопросу системно и единовременно проанализировать большой объем информации, включая обеспеченность почв обменным калием и подвижным фосфором, а также целый ряд других показателей. Понимание уровня кислотности почвы стоит далеко не на последнем месте по важности для проработки. Именно кислотность ограничивает доступность целого ряда элементов, провоцирует поражение растений целым спектром возбудителей болезней, снижает активность полезной микрофлоры и т.д. Зачастую можно встретить мнение что, внося достаточно минеральных и органических удобрений, можно добиться желаемых результатов, не важно какой при этом рН почвы. Заблуждение состоит в том, что сколько бы не вносилось элементов питания в разных формах, если их доступность будет ограничена, то и о прибавке урожайности речи быть не может.

Кислотность почв определяется концентрацией ионов водорода (Н+) и гидроксид иона (ОН-). Различают актуальную и потенциальную кислотность, последняя в свою очередь подразделяется на обменную и гидролитическую.

Актуальная кислотность обусловлена наличием в почвенном растворе угольной кислоты и различных органических кислот (фульвокислот, гуминовых кислот). Она определяется по значению pH почвенного раствора или водной вытяжкой из почвы. Актуальная кислотность зависит от времени года, наличия и уровня осадков и может меняться в течение периода возделывания культур. Именно этот вид кислотности воздействует на корневую систему растений и почвенную микробиоту. Знание актуальной кислотности позволяет определить доступность элементов питания, оценить пригодность почв к возделыванию тех или иных культур.

Таблица 1. Оптимальный pH для правильного роста и развития основных с/х культур.

Источник. Агрохимия:.-3е изд. /В.Г. Минеев.-М.:Изд-во наука, 2006.-720 с.

При воздействии на почву нейтральными солями происходит вытеснение некоторой части ионов водорода (Н+) и алюминия (Al3+) из ППК, при этом рН почвенного раствора повышается. Внесение минеральных удобрений влияет на обменную кислотность, соответствующий сдвиг рН следует учитывать при составлении систем питания. Обменная кислотность определяется на основании значений рН солевого.

Гидролитическая кислотность почвы определяется при полном вытеснении ионов водорода (Н+) и алюминия (Al3+) из ППК гидролитически щелочной солью. Стоит учесть, что она значительно больше обменной и выражается в миллиграмм-эквивалентах на 100 грамм почвы. Отметим, что в отсутствие актуальной и обменной кислотности, гидролитическая кислотность не вредна для растений и микроорганизмов. Такое состояние почв наблюдается на черноземах, кроме южных. Определение гидролитической кислотности оправдано для проведения агромелиоративных работ по известкованию, фосфоритованию или гипсованию почв, а также для определения дополнительных агрохимических показателей почвы, например, степени насыщенности почвы основаниями.

На подкисление почв так же влияют:

• Минерализация органического вещества

• Вынос кальция с урожаем и вымывание его в нижние слои почвенного горизонта

• Применение физиологически кислых удобрений

От кислотности почвы зависят химические, физические и биологи­ческие свойства почвы, которые в итоге влияют на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур. Каждая культура предъявляет свои требования к оптимальному диапазону значений pH (таблица 1). Эти требования нужно учитывать при планировании севооборотов на конкретных полях и при составлении систем питания, а также при непосредственном выборе удобрений.

Негативное влияние повышенной кислотности особенно опасно в начальный период вегетации. Она нарушает физиологическое равновесие в почвенном растворе, ухудшает питание растений, дестабилизирует белковый, углеводный и энергетический обмен. Значение pH почвенного раствора влияет на растения и прямо и косвенно. При повышении концентрации водородных ионов в ризосфере происходит уменьшение поступления в растения наиболее важных катионов и анионов: кальция, фосфатов, магния, калия, молибдена. Происходит усиление поглощения из почвенного раствора алюминия и марганца, которые в больших концентрациях токсичны для сельскохозяйственных культур.

Также можно проследить косвенное влияние кислотности, оно связано с изменением подвижности элементов в почвенном растворе. При оптимальном значении pH от 6 до 7 большинство элементов имеют максимальную свою подвижность.

Следует отметить еще ряд негативных факторов влияния повышенной кислотности почвы. Высокая концентрация ионов водорода отрицательно влияет на протоплазму клеток корня, затрудняется рост и обмен веществ в корнях. Стоит отметить тот факт, что плохая перезимовка озимых зерновых в Нечерноземной зоне России связана зачастую не с пониженными температурами, а с кислой реакцией среды, повышенным содержанием подвижного алюминия.

Установлено, что почвы с повышенной кислотностью имеют плохие физические и физико-химические свойства. Коллоидная часть почвы бедна магнием и кальцием, но имеет в большом количестве ионы водорода, подвижные катионы алюминия и марганца. Почвы с небольшой коллоидной фракцией, отличаются низкой емкостью поглощения, бесструктурностью и слабой буферностью.

При повышении кислотности почв происходит подавление жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Особенно сильно снижается развитие нитрифицирующих и аммонифицирующих микроорганизмов, азотфиксирующих и др. Но, напротив, лучше развиваются различные формы грибов, таких как пенициллум и фузариум. То есть биологическая активность почвы снижается на фоне увеличения активности патогенной микрофлоры.

В почвах с кислой реакцией среды алюминий образует растворимые соединения, которые оказывают токсичное действие на многие растения.

С экологической точки зрения на кислых почвах происходит активная мобилизация тяжелых металлов, которые токсичны для растений и имеют свойство накапливаться в конечной продукции.

Хозяйствам необходимо поддерживать оптимальный уровень pH для с/х культур, он не должен снижаться до критического. Кроме того, как говорилось ранее, контроль кислотности почвы позволит повысить экономическую эффективность систем питания растений, так как при неблагоприятных уровнях усвоение питательных элементов значительно снижается (таблица 2).

Таблица 2. Примерное усвоение основных элементов от уровня pH почвы

Оптимизация уровня кислотности требует дополнительных временных, трудовых и экономических затрат, поэтому необходимые мероприятия нужно планировать заранее.

Внесение в почву минеральных, органических удобрений и известковых материалов с учетом особенности культуры будет обеспечивать физиологическую стабильность почвенного раствора.

Чтобы снизить риски сельскохозяйственного производства, необходимо систематически контролировать степень кислотности почвы путем проведения химических анализов. Своевременная корректировка уровня рН позволит оптимизировать усвоение и повысить доступность питательных элементов из почвы и удобрений, тем самым повысив эффективность возделывания с/культур.

Фото 2. Измерение рН в агролаборатории АО «ОХК «Уралхим»

Выбор агрохимической лаборатории должен быть основан на требованиях к высокой квалификации персонала. Одной из таких химических лабораторий является Агролаборатория «Уралхим». Кроме персонала, имеющего многолетний опыт работы, Агролаборатория оснащена необходимым современным оборудованием от ведущих зарубежных и отечественных производителей, обеспечивающим выдачу результатов точно и быстро. Агролаборатория находится в филиале «КЧХК» в г. Кирово-Чепецке, Кировской области, и работает в тесном сотрудничестве с агрономами-консультантами компании в разных регионах РФ, поэтому по результатам химических анализов клиенты получают так же развернутые рекомендации по схемам питания культур, в том числе по корректировке рН.

Кроме анализа почв на кислотность в агролаборатории проводят анализы по определению содержания макро-, мезо-, микроэлементов, тяжёлых металлов в почве, зелёной массе растений и поливных водах.

Контакты Агролаборатории:

руководитель Агролаборатории Филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим»

в городе Кирово-Чепецке Александрова Марина Игоревна,

телефоны: +7 (83361) 5 56 34, +7 (912) 370 07 74.

Свои потребности в проведении анализов может присылать

на электронный адрес лаборатории: agrolaboratory@uralchem.com

Фото 2. Измерение рН в агролаборатории АО «ОХК «Уралхим»

Подпишитесь на наш журнал

Статьи

Все Статьи arrow
Политика конфеденциальности Файлы Cookie Сайт разработан в ООО «Скиф Компьютерс»