top

Главная | Новости | Ризобакт и Микобакт –продукты для решения серьезных задач

04.08.2022 #АГРОБИОЛОГИЯ
Ризобакт и Микобакт –продукты для решения серьезных задач

В сельском хозяйстве набирает темпы биологизация, то есть агробиологическая концепция земледелия, учитывающая законы природы, вытесняет многолетнюю агрохимическую.

Одной из составляющих биологизации – сложной системы взаимосвязанных мероприятий, – является использование микробных препаратов в качестве альтернативы агрохимикатам. С учетом повышения цен на минеральные удобрения это становится актуальным не только для идейных сторонников органического земледелия.

Научно-производственная компания ООО «Петербургские Биотехнологии» предлагает биологизированные технологии с использованием жидкого микробиологического удобрения РИЗОБАКТ (Гос. рег. № 298-19-1312-1) для выращивания сельскохозяйственных культур (зерновых – яровых и озимых, зернобобовых – сои, гороха, чечевицы, нута; кормовых, технических и пр.), которое позволяет полностью или частично заменить дорогостоящие минеральные удобрения на альтернативный источник снабжения растений всеми необходимыми элементами питания.

Так, например, использование РИЗОБАКТА при выращивании зернобобовых культур обеспечивает в среднем прибавку зерна сои на уровне 4-5 ц/га по сравнению с естественным плодородием, гороха – на 5-10 ц/га, нута и чечевицы – 2-3 ц/га, при этом содержание белка в зерне сои повышается на 5-10, жира на 3-5 единиц.

Использование РИЗОБАКТА при выращивании однолетних и многолетних кормовых культур в смесях с бобовым компонентом позволяет повысить урожайность зеленой массы, сбалансировать содержание белка и углеводов, снизить содержание нитратов.

Широкие перспективы открываются при использовании биотехнологии на овощах открытого и защищенного грунта, картофеле, сахарной свекле.

РИЗОБАКТ применяется при обработке семян, всходов, корней и листьев рассады и саженцев, взрослых растений. Кратность обработок зависит от вида с.-х. культуры, фазы развития растений, инфекционного фона почвы и пр.

Препарат выпускается в жидком виде, что удобно для применения.

Особое внимание в биотехнологии обращается на ускорение гумификации пожнивных остатков злаковых культур, льна, кукурузы, подсолнечника и пр.) с использованием уникального жидкого микробиологического удобрения МИКОБАКТ (Гос. рег. №298-19-679-1), что очень важно при переходе на почвосберегающие технологии.

Действующим веществом Микобакта является биосистема, в основе которой бактерии Micrococcus sp. и микроскопические грибы Penicillium sp.

Препарат представляет собой жидкость, содержащую биомассу этих микроорганизмов и их метаболиты, образующиеся при культивировании, а также остатки питательной среды, что позволяет активизировать деятельность микроорганизмов — целлюлозо- и лигнинразрушающих и азотфиксирующих бактерий.

МИКОБАКТ ускоряет деструкцию и гумификацию растительных остатков, способствуя тем самым обогащению и устойчивости экосистемы;

– позволяет блокировать развитие патогенных микроорганизмов в начальный период вегетации растений, что обеспечивает их нормальное физиологическое развитие;

– позволяет активизировать фиксацию атмосферного азота, поэтому на деструкцию растительных остатков не тратится почвенный азот и не требуется минеральный.

Уникальность МИКОБАКТА в том, что он «заточен» только на гумификацию растительных остатков и стерни, то есть не разлагает их до воды и углекислого газа, а только до гумусовых веществ, повышающих потенциальное плодородие почв. Другие препараты остановиться на фазе гумификации не могут и разлагают растительные остатки полностью. Биосистема самонастраивается на вид растительных остатков, температуру (от +5 до +37 градусов Цельсия),  влажность  (30%-60%) и атмосферный кислород.

Наилучшего результата позволяет достичь комплексное использование всех элементов биотехнологии.

Биотехнологии – продукт высоких технологий, требующий высокой культуры земледелия и профессионализма специалистов. Для успешного использования биотехнологий требуется точное следование рекомендациям по применению. При использовании элементов биотехнологии во всех полях севооборота наблюдаются заметные положительные изменения в плодородии поля и в урожайности, а, главное, в качестве(!) сельскохозяйственных культур. Связано это с длительным последействием предлагаемых биологических мероприятий на возделываемых угодьях.

Ризобакт и Микобакт разработаны, запатентованы и производятся ООО «Петербургские Биотехнологии» с 2005 года (г. Санкт-Петербург, г. Пушкин).

Приглашаем к сотрудничеству!

Жемякин С.В., к.с.-х.н.;

Федорова Г.П., к.с.-х.н., доцент

тел./ф.: (812) 327-47-84,

+7 (921) 592-41-10;

*6-9-10 (с моб. тел. бесплатно);

info@spb-bio.ru,

VK.com/spbbio

Подпишитесь на наш журнал

Статьи

Все Статьи arrow
Политика конфеденциальности Файлы Cookie Сайт разработан в ООО «Скиф Компьютерс»