top
down

Главная | Статьи | Фермерский сектор АПК

01.04.2024
Фермерский сектор АПК

Деньги любят счет

Ильдус Хаертдинов из Краснокамского района Башкортостана – хороший пример эффективного использования господдержки для развития хозяйства. С помощью грантовых средств государственных программ «Начинающий фермер» и «Семейная ферма» он развил сразу два направления животноводства – разведение крупного рогатого скота и коневодство.

В 2018 году на ферме Ильдуса содержались около 100 голов лошадей и 20 голов скота черно-пестрой породы. Требовались немалые финансовые вложения для увеличения поголовья и расширения хозяйства. Осуществлению цели способствовало участие в грантовой программе «Начинающий фермер». На выигранные средства в размере 2,9 млн рублей фермер закупил трактор «Беларус  82.1» и 30 голов нетелей абердин-ангусской породы, которая отличается хорошей скороспелостью, высоким качеством мяса и легкой акклиматизацией.

В 2021 году фермер решил увеличить и поголовье лошадей. Принял участие в грантовой программе «Развитие животноводческих семейных ферм», выиграл в конкурсе более 7 млн рублей. На средства гранта приобрел 140 голов лошадей. Сегодня в хозяйстве лошадей уже более 500.

Понимая, что животные требуют определенного ухода, качественного корма, Ильдус параллельно развивает растениеводство. Необходимые корма фермер заготавливает самостоятельно, тщательно продумав рацион питания животных.

– Несомненно, одним из условий роста поголовья животных и их здоровья является качественный корм. Если летом мы организовываем свободный выпас скота в местах с хорошим травостоем и водопоем, то зимой обеспечиваем кормами, заготовленными собственными силами. Только в 2023 году под эти цели мы выкорчевали старые деревья, убрали бурьян и перепахали все поле площадью 182 га. Полностью засеяли его озимой рожью. Поле не обрабатывалось более 20 лет, поэтому, вы сами понимаете, сколько сил и техники было брошено на реализацию дела, – признался фермер.

Основной доход хозяйство получает за счет реализации мяса – говядины и конины. Фермер активно использует мессенджеры при поиске клиентов. По признанию Ильдуса, дефицита в них он не испытывает, так как качественный, натуральный и здоровый продукт востребован всегда. В текущем году фермер планирует увеличить ассортимент продукции, начав переработку мяса. Для этого он планирует построить цех и открыть собственный магазин.

Очень часто на селе фермерские хозяйства сталкиваются с проблемой кадров. Ильдус – не исключение. С целью «удержать» и «не растерять» механизаторов он занялся также заготовкой дров на выделенных делянках.

– Сегодня хорошие кадры на селе – большая редкость, чтобы не потерять их, круглогодично обеспечиваю работой. В основном, в летне-осенний период это работа на поле, в другие периоды загружаю сотрудников очисткой снега и заготовкой дров. В итоге не теряю хороших специалистов, а у них есть возможность работать дома, не уезжая на вахту, – отметил Ильдус.

Проблема дефицита хороших кадров, по признанию фермера, привела к освоению им дополнительных профессий. На сегодня он не только земледелец и животновод, но и агроном, и ветеринарный врач, даже сварщик.

– Жизнь на селе учит многому. Благо есть интернет-площадки, где можно получить необходимые знания, а практику уже нарабатываем в собственном хозяйстве, – поделился фермер.

Стоит также отметить, что с началом специальной военной операции Ильдус, как и многие жители республики, не остается в стороне и оказывает материальную и другую необходимую помощь ее участникам. Осенью 2023 года фермер участвовал в сборе гуманитарной помощи бойцам на передовой, организованной районом. Также обеспечил дровами семью мобилизованного из соседней деревни.

– Именно сегодня наши бойцы на передовой так остро нуждаются в поддержке, как моральной, так и материальной. Если их силы брошены на защиту нашей Родины, то мы со своей стороны совместно с администрацией и жителями района помогаем необходимым продовольствием, снаряжением и деньгами, – отметил Ильдус.

Не забывает фермер и о родном селе, которому постоянно оказывает необходимую помощь. Так, летом 2023 года он помог разрешить мусорный коллапс в регионе. Когда известный оператор перестал вывозить мусор с северо-западной части республики, за дело взялся Ильдус Хаертдинов. Он в горячую пору уборки предоставил необходимую технику для вывоза мусора в полигон с деревни Саузбаш и села Саклово.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Подпишитесь на наш журнал

Новости

13.06.2024
Казань примет участников Первого Международного турнирапо обрезке копыт КРС
Все Новости arrow
Политика конфеденциальности Файлы Cookie Сайт разработан в ООО «Скиф Компьютерс»