top
down

Главная | Статьи | Грядущая продовольственная катастрофа

07.06.2022 #Экономика
Грядущая продовольственная катастрофа

Общепризнанный кризис стоимости жизни даже близко не отражает серьезность ситуации, пишет The Economist. Почти 250 миллионов человек уже находятся на грани голода. За чертой бедности могут оказаться еще сотни миллионов. Военные действия толкают хрупкий мир к массовому голоду. Исправить ситуацию ˗ общее дело

Источник: inosmi.ru

Издание: The Economist, Великобритания

Инициированная Владимиром Путиным спецоперация на Украине ударит по людям вдали от района боевых действий, причем в таких масштабах, что даже ему впору будет пожалеть о содеянном. Российско-украинский конфликт бьет по глобальной продовольственной системе, и без того ослабленной пандемией коронавируса, глобальным потеплением и потрясениями в области энергетики. Экспорт зерна и масличных культур с Украины практически прекратился, а российский находится под угрозой. В совокупности на долю двух стран приходится 12% соответствующих поставок. 16 мая цены на пшеницу, выросшие на 53% с начала года, подскочили еще на 6% после заявления Индии о приостановке экспорта из-за сильной засухи.

Общепризнанный кризис стоимости жизни даже близко не отражает серьезность ситуации в краткосрочной перспективе. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 18 мая предупредил об угрозе «глобальной нехватки продовольствия» в ближайшие месяцы, причем длиться она может годами. На сегодняшний день из-за высокой стоимости основных продуктов питания количество вынужденных экономить на еде человек увеличилось на 440 миллионов ˗ до 1,6 миллиарда. Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода. Если ˗ а это вполне вероятно ˗ конфликт затянется, а поставки из России и Украины будут ограничены, за чертой бедности могут оказаться еще сотни миллионов человек. Политические волнения расползутся, дети перестанут расти, люди будут голодать.

Господину Путину не следует использовать еду в качестве оружия. Дефицита продовольствия можно избежать, если мировые лидеры подойдут к проблеме голода как к глобальной и требующей срочного решения.

Россия и Украина поставляют 28% мировой торговли пшеницы, 29% ячменя, 15% кукурузы и 75% подсолнечного масла. На долю этих двух стран приходится около половины импортируемых Ливаном и Тунисом зерновых, тогда как для Ливии и Египта речь идет о двух третях. Экспорт продовольствия с Украины обеспечивает 400 миллионов человек, но сейчас поставки прервались, поскольку Украина заминировала свои воды, а Россия блокирует порт Одессы.

Еще до начала российской спецоперации представители Всемирной продовольственной программы предупреждали о невзгодах, которые принесет 2022 год. Крупнейший производитель пшеницы в лице Китая заявил, что из-за вызванной наводнениями задержки посева в прошлом году нынешний урожай может оказаться худшим в истории. Помимо засухи в идущей на втором месте Индии, отсутствие дождей угрожает снизить урожайность в других хлебородных регионах, начиная с пшеничного пояса Америки и заканчивая французским Босом. Сильнейшая за 40 лет засуха затронула и Сомали. Добро пожаловать в эпоху глобального потепления.

Все это чревато печальными последствиями для малоимущих. В странах с формирующейся экономикой семьи тратят на продукты питания 25% бюджета, а в странах Африки к югу от Сахары — целых 40%. В Египте хлеб составляет 30% рациона. Правительства многих странах-импортеров не могут позволить себе выделить дополнительные субсидии малоимущим, особенно если они также занимаются импортом энергоносителей, ведь на этом рынке также неспокойно.

Переполох на рынке углеводородов

И кризис грозит усугубиться. Украина отгрузила бóльшую часть прошлогоднего урожая еще до начала российской СВО. России же по-прежнему удается продавать зерно, несмотря на дополнительные издержки и риски, возникшие перед грузоотправителями. Однако те украинские зернохранилища, что не пострадали в результате боевых действий, полны кукурузы и ячменя. Фермерам негде хранить следующий урожай, сбор которого запланирован на конец июня, и он может сгнить. А для следующего сева в стране не хватает топлива и рабочей силы. Россия, со своей стороны, может испытывать нехватку семян и пестицидов, которые она традиционно закупает в странах Евросоюза.

Несмотря на стремительно растущие цены на зерно, фермеры в других странах мира могут не покрыть своих потерь. Одна из причин заключается в волатильности цен. Что еще хуже, из-за резкого роста цен на удобрения и энергоносители сокращаются показатели доходности. Санкции и борьба за природный газ внесли хаос на оба рынка. Если фермеры сократят потребление удобрений, объем мировых урожаев снизится в самый неподходящий момент.

Реакция обеспокоенных политиков может усугубить ситуацию. С начала конфликта 23 страны от Казахстана до Кувейта объявили жесткие ограничения на экспорт продуктов питания. Ограничено более 1/5 всего экспорта удобрений. Если торговля прекратится, начнется голод.

Все декорации для игры во взаимные обвинения подготовлены: Запад осуждает Путина за спецоперацию, Россия осуждает западные санкции. По правде говоря, в основном перебои стали результатом действий последней, а санкции их лишь усугубили. Отличный аргумент, чтобы оправдать бездействие. Тем временем многие станут голодать, а некоторые умрут.

Государства должны действовать сообща, и начать следует с обеспечения открытости рынков. Индонезия, которая обеспечивает 60% мировых поставок пальмового масла, сняла временный запрет на экспорт. Европа должна помочь Украине отправлять зерно железнодорожным и автомобильным транспортом в порты Румынии и стран Балтии, хотя, даже по самым оптимистичным прогнозам, подобным образом можно вывезти всего 20% урожая. Страны-импортеры тоже нуждаются в поддержке, чтобы в итоге не оказаться обремененными огромными счетами. Экстренные поставки зерна должны идти исключительно самым бедным. Для остальных есть вариант финансирования импорта на льготных условиях со стороны того же МВФ. Облегчение долгового бремени также может помочь высвободить жизненно важные ресурсы.

Есть возможности и для замещения. Около 10% всего зерна используется для производства биотоплива, а 18% растительных масел идет на биодизельный его подвид. Финляндия и Хорватия ослабили требования, согласно которым бензин включал топливо из сельскохозяйственных культур. Другие должны последовать их примеру. Огромное количество зерна используется для кормления животных. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на его долю приходится 13% сухого травостоя для крупного рогатого скота. В 2021 году Китай импортировал 28 млн тонн кукурузы для кормления свиней, а это больше, чем Украина экспортирует за год.

Немедленное облегчение принес бы прорыв блокады Черного моря. Примерно 25 миллионов тонн кукурузы и пшеницы оказались в ловушке на Украине, а это эквивалентно годовому потреблению всех наименее развитых экономик мира вместе взятых. Здесь необходимы усилия трех сран: Россия должна разрешить украинское судоходство, Украина ˗ разминировать подходы к Одессе, а Турция ˗ пропустить корабли сопровождения через Босфор.

Добиться этого будет нелегко. Россия посредством военных действий пытается задушить экономику Украины, а та не горит желанием деактивировать мины. Убедить стороны смягчить свои позиции ˗ задача тех стран, что предпочли не вмешиваться в конфликт, в том числе Индии и Китая. Конвоям может потребоваться вооруженное сопровождение, санкционированное широкой коалицией. Накормить мир в период нестабильности – задача всех и каждого.

Подпишитесь на наш журнал

Новости

08.11.2022 #Новости компании
Ульяновские аграрии выбирают бороны Ростсельмаш
news
11.11.2022 #Санкции, зерно
Санкции и удобрения
Все Новости arrow
Политика конфеденциальности Файлы Cookie Сайт разработан в ООО «Скиф Компьютерс»