top
down

Главная | Статьи | Зачем России зерновая биржа БРИКС и что она значит для остальных

01.04.2024
Зачем России зерновая биржа БРИКС и что она значит для остальных

SCMP: Россия намерена создать зерновую биржу БРИКС

Издание: South China Morning Post (Гонконг)

Автор: Женевьева Доннеллон-Мэй — исследователь из Оксфордского глобального общества и аналитик по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона в подкасте The Red Line.

Источник: inosmi.ru 

Россия намерена создать зерновую биржу БРИКС, что станет потрясением для мирового сельскохозяйственного рынка, пишет SCMP. Этот шаг усилит влияние Москвы как ключевого поставщика зерна, повысит продовольственную безопасность стран БРИКС и ударит по западным экспортерам.

Данный шаг усилит влияние России как ключевого поставщика зерна, повысит продовольственную безопасность для стран БРИКС и потенциально изменит динамику мирового рынка сельскохозяйственной продукции, ударив по западным экспортерам, начиная с США и заканчивая Австралией

Россия намерена создать зерновую биржу БРИКС, что может взволновать мировой сельскохозяйственный рынок. Владимир Путин поддержал эту инициативу с тем, чтобы составить конкуренцию системе ценообразования на зерно, в которой доминирует Запад, и бросить вызов доллару США как основной торговой валюте мира. Несмотря на конфликт с Украиной и западные санкции, Россия остается крупным игроком в сфере сельского хозяйства, обеспечивая, по своим данным, почти четверть мирового рынка зерна. В прошлом году страна экспортировала сельхозпродукции на сумму не менее 43,5 миллиардов долларов, а в этом планируется экспорт до 65 миллионов тонн зерна.

Зерновая биржа стран БРИКС объединила бы крупнейших в мире покупателей и экспортеров зерновых культур. По данным министерства сельского хозяйства России, в прошлом году на страны-члены БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) пришлось около 42% мирового производства (почти 1,2 миллиарда тонн) и 40% мирового потребления. В этом году с учетом Саудовской Аравии, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана и Эфиопии расчетный объем производства зерна в блоке составляет более 1,24 миллиардов тонн, а потребление — 1,23 миллиардов тонн.

Последствия ощутит и Запад. Зерновая биржа БРИКС может усилить геоэкономическое влияние Москвы на союзников по организации, укрепив ее статус как одного из важнейших поставщиков зерна и удобрений в эти страны, повысив их экономическую уверенность и сохранив в руках правительства Путина значительные экономические и дипломатические рычаги.

Превращение поставок продовольствия в оружие считается ключевым моментом военной стратегии России в ее конфликте с Украиной. Москва, стремясь установить контроль над значительной частью мировой торговли зерном и удобрениями, заявляет о намерении заменить Украину в качестве поставщика продовольственного зерна на страны с низкими доходами. Такой подход позволяет России демонстрировать силу и одновременно влиять на динамику глобальной торговли продовольствием, включая предложение и наличие, доступность и цены. Для членов БРИКС такого рода зерновая биржа могла бы снизить неопределенность и помочь обеспечить стабильный поток зерновых, несмотря на сбои в глобальных цепочках поставок и растущих проблем с нехваткой продовольствия.

Многие члены БРИКС богаты ресурсами, и их основные статьи экспорта включают сырую нефть (например, из Ирана и ОАЭ), железную руду, соевые бобы и сахар (из Бразилии), удобрения (из России и Китая), а также кофе и семена масличных культур (из Эфиопии). Учитывая такое изобилие, обмен зерном между ними может проложить путь к усилению межрегиональной торговли и даже к возникновению более масштабной товарной биржи БРИКС. Чем теснее сотрудничество между странами БРИКС, тем сильнее развита инфраструктура (тех же хранилищ) и взаимодействие. Интерес к таким инициативам будет, вероятно, взаимным, как показывает предложение страдающего от нехватки пшеницы Египта о создании глобального центра зернохранения.

   В этом свете зерновая биржа БРИКС могла бы укрепить геополитические и геостратегические контакты между странами-участницами посредством более тесных сельскохозяйственных и торговых связей с Россией, что может привести к изменениям в глобальной динамике сил. Вместе с тем за пределами БРИКС страны могут столкнуться с трудностями на фоне конкуренции с коллективной мощью блока.

Для традиционных стран-экспортеров зерна и удобрений в лице США, Канады и Австралии зерновая биржа БРИКС может привести к усилению конкуренции в сельскохозяйственной дипломатии и усилиях по обеспечению альтернативных рынков для своей продукции. Экспортеры могут столкнуться как с трудностями при сохранении своей доли на рынке и ведении переговоров о выгодных торговых условиях, так и с конкуренцией со стороны более дешевого российского зерна.

Например, от России ждут экспорта рекордных для постсоветской эпохи 56% урожая пшеницы 2023-2024 годов, тогда как для США этот показатель составит всего 39% — ниже среднего показателя в 50%. Между тем, экспорту австралийской пшеницы сулят в этом году снижение на 45% до 17,5 миллионов тонн, хотя отчасти это связано с сокращением поставок. Чтобы решить проблемы и изменить динамику торговли, Австралии и другим крупным западным экспортерам зерна придется, возможно, пересмотреть сельскохозяйственную политику перед лицом растущей конкуренции со стороны стран БРИКС.

Например, в случае с Австралией и ее пшеницей с более высоким содержанием белка могут потребоваться инвестиции в НИОКР, внедрение более эффективных технологий и методов устойчивого развития для поддержания конкурентного преимущества на мировом рынке зерна. Также Австралия могла бы выйти за рамки совместных усилий с другими западными странами, где в случае появления зерновой биржи стран БРИКС появятся аналогичные проблемы, и попытаться расширить круг торговых партнеров и поискать альтернативные рынки.

В рамках этого Канберра может устремиться налаживать связи с Юго-Восточной Азией — направление, которое правительство Энтони Албаниза уже изучает в рамках последней стратегии «Инвестиции в Юго-Восточную Азию до 2040 года». Также можно поощрять растущее внимание к сельскохозяйственному сотрудничеству посредством участия Австралии в двусторонних и многосторонних инициативах. С этой целью политики и предприятия могут разрабатывать и внедрять стратегии управления рисками, такие как сценарное планирование и хеджирование для устранения потенциальных геополитических неопределенностей и смягчения экономических рисков.

Предложение России о зерновой бирже БРИКС имеет серьезные последствия для глобальной сельскохозяйственной динамики, начиная от геополитических и геоэкономических перестроек и заканчивая усилением конкуренции в области торговли сельскохозяйственной продукцией. Для традиционных экспортеров, таких как Австралия и США, это призыв к переоценке национальной политики и стратегии для лучшего ориентирования в меняющемся ландшафте международной торговли и поддержания конкурентоспособности.

Подпишитесь на наш журнал

Новости

13.11.2024
Около 40 деловых мероприятий пройдет на выставке «ЮГАГРО 2024»
Все Новости arrow
Политика конфеденциальности Файлы Cookie Сайт разработан в ООО «Скиф Компьютерс»