top
down

Главная | Статьи | Вести из регионов. Чувашская республика

01.04.2024
Вести из регионов. Чувашская республика

Самозанятые ЛПХ в Чувашии: «Если бы такой господдержки не было,
мы бы корову не взяли»

До 70 тысяч рублей за покупку коровы возмещают личным
подсобным хозяйствам в Чувашии. Приобрести с республиканской
господдержкой можно до трёх голов.

Но есть обязательства  – для субсидии потребуется зарегистрироваться самозанятым, проработать в этом статусе не меньше года, а затем продолжать деятельность в течение трёх лет.

Такие условия жителей региона не пугают.  Об этом говорит опыт 2023 года, по итогам которого с помощью меры господдержки сельчане купили 1143 коровы.

В числе получателей субсидии – Борис Григорьев из села Ишаки. Развивает домохозяйство он вместе со свой супругой Розой. Сдают полученное молоко сборщикам – на село частников приезжает двое. Вдобавок помогают родным питаться натуральным продуктом.

«Вот эта корова, назвали Малыш. Купили по программе. 70 тысяч рублей выделяется. Она чипированная, сейчас на учёте всё. Когда летом молока много, мы его сдаём. А в зимнее время молоко уменьшается, перерабатываем дома. Что получаем: сметана, масло и творог», – рассказывает самозанятый, ведущий ЛПХ Борис Григорьев. 

Заготавливает корм для животных семья Григорьевых самостоятельно. Есть поле, трактор и прицепное оборудование – плуг, фреза, косилка. О том, нужно ли дальше увеличивать поголовье, в домохозяйстве ещё думают. Говорят: если и решатся, то рассчитывают на господдержку. 

«Раньше говорили, что корова – кормилица. Своё значение корова не потеряла. Она и сегодня кормилица. Если бы такой господдержки не было, мы бы, скорее всего, корову не взяли. Вовремя господдержку ввели. Мы в 2000-х годах фермерами были. Вот была бы тогда такая программа – мы бы уже по-другому относились. Может быть, сегодня 15 коров держали и ферму маленькую имели», – дополнил самозанятый

Односельчане возможности также не упускают. Самозанятая Крылова Тамара тоже из села Ишаки, по примеру соседей решила купить вторую корову и получить субсидию.

«Очень хорошо: поддержка нам, пенсионерам тем более. Молоко можно сдавать, детям помогать, и себе немножечко поддержка. Корова – это всё, наверное. Как член семьи наш. Без коровы в деревне жить невозможно: и молока хочется, и творога, и масла, и сметанка своя – всё своё. Если бы не было такой программы, мы бы корову не взяли», – поделилась она.

Чтобы получить субсидию, можно обратиться в местную администрацию. Однако не обязательно ехать далеко с документами – есть возможность подавать заявки онлайн. Для этого создан специальный раздел на инвестиционном портале Чувашии. Регистрация проводится через Госуслуги.

Помимо покупки коров, по республиканским мерам господдержки в Чувашии самозанятым ЛПХ возмещают ещё часть затрат на приобретение коз и овец, сельхозтехники и оборудования, минудобрений и материалов для пчеловодства. Можно компенсировать искусственное осеменение коров.

Пользоваться можно сразу несколькими механизмами субсидирования. Ограничение одно – не больше 500 тысяч на подсобное хозяйство.

«В республике сейчас 236 тысяч личных подсобных хозяйств, в общем объёме они производят 35% всей продукции – молока, мяса, овощей, картофеля. Господдержка – чтобы село развивалось и всегда была свежая, натуральная продукция на столах жителей», – подытожил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Семейный грант: фермер из Яльчикского округа увеличил валовое производство молока.

Успешной практикой развития собственного дела на селе делится еще один фермер из Чувашии – Александр Бикулов из Яльчикского муниципального округа.

Для развития своего фермерского хозяйства в 2020 году он предоставил на конкурсный отбор проект на развитие семейной фермы. По итогам конкурса ему был предоставлен грант в размере 10 млн рублей.

 «На средства гранта удалось приобрести строительные материалы для коровника, построить зерноочистительный комплекс. Также мы приобрели оборудование для посева и уборки зерновых, автомобиль Газель Next», — говорит Александр Бикулов. Кроме грантовых средств на эти цели использовались и собственные средства фермера в сумме семь миллионов рублей. 

На конец 2023 года у Александра Николаевича на ферме содержалось 296 голов КРС, в том числе дойных коров 133 (до получения гранта было 118). Почти на 80 тонн увеличилось валовое производство молока и за  2023 год составило 663 тонны. 

Всего фермером обрабатывается 1080 га пашни, из которых 880 га под зерновые, а остальное – однолетние (сенаж) и многолетние насаждения (люцерна на сено). 40% произведённой продукции используется на корм молодняка и КРС в хозяйстве, 50% зерновых для дальнейшей продажи населению и прочим организациям, 10% зерновых остается на посевы будущего года. Сегодня в  хозяйстве трудоустроено 12 работников (было 9) со среднемесячной заработной платой 22 000 рублей. 

2,5 тысячи тонн сыра производится в Чувашии

В Чувашии растет производство сыра в частных сыроварнях. Местные производители наловчились создавать продукт даже по самым сложным европейским рецептам. От «Качотты» и «Халуми» до «Камамбера» и «Бри».

Сегодня 14 сыроделов успешно реализуют проекты в рамках республиканского гранта «Перспектива». А всего в республике производится более 2,5 тысячи тонн сыра. Какие проблемы сегодня беспокоят сыроваров – обсудили в республиканском Минсельхозе. 

Зульфир Алигберов занялся переработкой молока два года назад, открыл кооператив в Батыревском округе. Тогда же удалось получить грант – 40 миллионов рублей. 

– Это дало нам большой толчок в развитии для оснащения новым оборудованием, позволило быстрее начать производство и реализовывать цели и задачи, – отметил председатель кооператива.

Начинал кооператив с 12 тонн, сейчас уже – около 100 тонн молока идут на производство сыра. В первое время были трудности с реализацией продукта, но сейчас фермеров беспокоит другая проблема – дефицит кадров. Только сейчас на производстве – более 6 открытых вакансий. Про значительную нехватку специалистов говорят и другие сыроделы. 

– Нехватка рабочих кадров – это самая тяжелая ситуация, которая притормаживает развитие, второе – это конкурентный рынок, приходится делать не просто хороший сыр, но недорогой, качественный, натуральный, – сказала сыродел из Красночетайского муниципального округа Светлана Михопарова.

Конкуренция среди сыроделов в Чувашии, действительно, набирает обороты. Если три года назад сыроварни в республике производили чуть более 600 тонн продукта, то сейчас – более двух с половиной тысяч тонн. Рост – значительный. 

На популярность направления повлияла поддержка республики — выделение гранта «Перспектива» и проект «Школа фермера» – на сегодня 36 человек обучились там сыроделию. 

А начиналось все пять лет назад с идеи Минсельхоза Чувашии: в ведомстве поставили перед собой задачу – усилить в регионе переработку молока. 

– Не сырое молоко продавать подешевле, а готовую продукцию в другие регионы. Молоком мы обеспечены на 140%, то есть эти проценты наша задача – перерабатывать здесь, оставить добавленную стоимость здесь, зарплату и налоги платить здесь, готовый продукт продавать, – подчеркнул министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Уже можно сказать, всё получилось. И производители молочных деликатесов своими успехами подтверждают – продолжать развивать это направление стоит. 

Хотя есть и еще некоторые нюансы. К примеру, чебоксарский мастер-сыродел Ольга Кошелева говорит о том, что в Чувашии пока не сформировалась культура потребления изысканных сыров. Большинство жителей предпочитает простые и понятные «Российский» и «Пошехонский», а не «Рокфор» с «Пармезаном». 

– Многие даже не слышали про сыры с европейскими названиями, не знают, как правильно употреблять, с чем сочетать, это очень большой пул работы, – объяснила мастер-сыродел г. Чебоксары Ольга Кошелева.

Но и просвещением своих потребителей сыровары тоже занимаются – рассказывают в соцсетях обо всех существующих сортах молочных деликатесов. И есть вероятность, что со временем ситуация изменится. 

Сырные новинки 2024 года 

Линейку продукции обновили фермеры Ольга Кошелева, Алексей Андреев и компания «Ядринмолоко».

С увеличением производства начал расширяться и ассортимент. Например, ОАО «Ядринмолоко» впервые выпустило в продажу сыр «Российский молодой». Его уже можно приобрести в онлайн-магазине «Самокат», в торговых сетях «Калач», «Санар», «Дикий Лось», «Сахарок» и в розничных магазинах.

Мягкий творожный сыр в томатах с чесноком и в лимонном перце презентовала сыроварня Ольги Кошелевой. «Белпер» – из коровьего молока, «Шевр» – из козьего. Заказать новинки можно на сайте https://craftsyrok.ru/.

Фермер Алексей Андреев впервые начал реализовывать уникальный сыр «Том» с благородной плесенью – для настоящих гурманов. Вкус: сливочный, нежный, с оттенками грибов и орехов. Продукция реализуется на Северной ярмарке в Чебоксарах.

Ранее в Минсельхозе Чувашии отмечали, что пятнадцать сыроделов-грантовиков «Перспективы» успешно реализуют проекты на 139 млн рублей господдержки.

В структуре экспорта АПК Чувашии доля переработанной продукции превысила 85%

Республика наращивает экспорт продукции АПК и сосредоточена на переработке произведенной продукции внутри региона. Правительство Чувашии направляет государственную поддержку отрасли в этом направлении.

Руководством республики поставлена задача создавать  «агрегаторы различных видов продукции» для продвижения отечественной сельхозпродукции на рынки внутри страны и за рубежом.

Ранее, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов обозначил, что экспорт продукции АПК в 2023 году увеличился в 1,6 раза по тоннажу и на 42% в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом.«В структуре общего объема экспорта республики доля продукции АПК в 2023 году составила 24,3% . Чувашия уже экспортирует продукцию АПК в 44 страны, в числе новых рынков сбыта – Индия и ОАЭ. Больше всего востребованы кондитерские изделия, мясо кур, семенной картофель, лук-севок.  В числе переработанной продукции из Чувашии за рубеж предприятия республики отправляют также растительное масло, мороженое, муку, солод, кофе, корма для животных, сушеные фрукты, пшеницу, живые растения, отруби, а в текущем году уже отправлены партии белой горчицы и льна», – отметил Сергей Артамонов.

Подпишитесь на наш журнал

Новости

01.04.2024
Ростсельмаш показал производство инженерам и руководителям АПК Ульяновской области
Все Новости arrow
Политика конфеденциальности Файлы Cookie Сайт разработан в ООО «Скиф Компьютерс»