top
down

Главная | Новости | Акцент – на качество!

18.12.2024
Акцент – на качество!

ООО «Хлебороб» предлагает к реализации семена следующих культур.

Цена договорная.





Контакты: Ульяновская область, Ульяновский район, с. Русская Беденьга, ул. Полевая, д. 7.

Тел. 8-927-270-86-04 – директор Идиатуллов Кямиль Бурганович,

тел. 8-927-270-45-14 – ген. директор Минибаев Рашит Закиевич,

 E-mail: hleborob.64@mail.ru













10 лет ульяновское сельхозпредприятие ООО «Хлебороб» ведет производство семян с высокими показателями качества делая упор на новые перспективные сорта зерновых культур.

С его бессменным руководителем, известным в аграрном сообществе ученым-практиком Кямилем Бургановичем Идиатулловым, мы встретились на поле, засеянном озимой пшеницей. Как известно, из-за сухой и затяжной осени, ситуация с озимыми посевами в наших краях сложилась крайне неблагоприятная. Но, поле засеянное новым, судя по виду, очень перспективным сортом озимой пшеницы Льговская 4 показывало иную картину (фото №2).

– Место встречи изменить нельзя – говорит с улыбкой Кямиль Бурганович, – посмотреть всходы и убедиться в том, что хорошие семена и соблюдение технологий дают ожидаемые результаты, приезжают со всей округи не только фермеры и руководители хозяйств, но и управленцы от сельского хозяйства, ученые. А секретов особых нет. Надо учитывать несколько факторов. Первый – температурный фон, – под него подбираются сорта культур и семена. Может для кого-то окажется открытием, но до 1941 года в Ульяновской области озимая пшеница не возделывалась. Пробовали, но она погибала. Война заставила взглянуть на это по-другому, особенно после оккупации Украины.

Второй фактор – влага. У нас среднегодовое выпадение осадков 350-375 миллиметров в год, что надо учитывать при подборе культур и сортов. Третий фактор – технологии. Важно, как вы обрабатываете почву, сколько вносите удобрений и микроэлементов, учитываете ли кислотность и влагоемкость почвы, какие семена подбираете. Это те факторы, которые мы можем учитывать и те, на которые мы можем влиять. Хорошие агрономы так и делают, – завершил свою мысль Кямиль Бурганович.

Производство семян хозяйство ведет активно сотрудничая с селекционерами, авторами этих сортов, и добивается отличных производственных результатов. Да и сами оригинаторы сортов, зная, что культура земледелия здесь на высоком уровне, стремятся продвигать свои разработки совместно с ООО «Хлебороб».

– Ежегодно на наших полях работает 5-6 докторов наук, профессоров. Из них двое в ранге членов Академии наук, – продолжает Кямиль Идиатуллов – Для нас это статус. И высокие требования как к семеноводческому хозяйству мы поддерживаем культурой земледелия, без которой производство качественных семян невозможно. В Ульяновском районе наше хозяйство занимает первое место по культуре земледелия. Мы работаем с Ульяновским НИИСХ по семенам пшеницы и гороха, с татарстанскими учеными по семенам ячменя, с селекционерами Курской области по пшенице сорт Льговская 4. То есть по перспективным сортам, которые пытаемся внедрить. Взять тот же сорт Льговская 4. Его потенциал в Курской области – 106 центнеров с гектара. Мы ее собрали 56 центнеров с гектара. Сейчас размножаем. По яровой пшенице мы работаем с Ульяновским НИИ сельского хозяйства, с Захаровым Владимиром Григорьевичем. Мы развили с ним такой сорт, как Ульяновская 105. Его берут хозяйства из Сибири, Челябинской области и даже Казахстана. Так же спросом пользуются сорта Бурлак и Никон. Последний – высокоурожайный новый сорт с отличным качеством зерна. И в этом году должен войти в реестр новый высокоурожайный сорт яровой пшеницы Ульяновская 115. В текущем сезоне у нас урожайность ее составила 53 центнера с гектара. В прошлом, засушливом, году – 47,5 центнера. Из новых так же сейчас размножаем высоко­урожайный, скороспелый ульяновский сорт озимой пшеницы Студенческая нива, выведенный учеными-селекционерами Ульяновского ГАУ им. Столыпина. Пока он культивируется в нашей и Самарской областях. По гороху, Кулон – ульяновский сорт – продолжил собеседник, – для нашего Поволжья это самый высокоурожайный сорт. Есть и другие с отличными показателями, но в итоге, с учетом потерь, этот самый лучший. Его у нас под метелку вымели, и уже немало заявок на следующий сезон. Мы продолжим разводить и реализовывать именно элитные семена гороха сорта Кулон – для того, что бы хозяйства смогли получить субсидии. В нашей работе и это приходится учитывать. По ячменю мы работаем с Татарстанским НИИСХ по сортам Камашевский, Тевкеч, Эндан. Эндан – новый высокоурожайный сорт для производства круп. Масса 1000 семян – 52-53 грамма. В прошлом году производители его выкупили сразу по хорошей цене. Стоит отметить и челябинский сорт ячменя Орда, который мы ввели в посевы в этом году. Масса 1000 семян у него чуть ниже, но несмотря на засуху он дал урожайность 58 центнеров с гектара. Сорт низкорослый, в основном идет на корм, но для пищевой промышленности тоже пригоден, – закончил Кямиль Идиатуллов.

ООО «Хлебороб» небольшое по современным меркам хозяйство – всего 1200 гектаров пашни. Но почти целиком «заточенное» на производство семян. Пятипольная система земледелия, шлейф специализированной техники для семеноводства, большое количество новых складов, современная пневмо-вибро-гравитационная семяочистительная машина «Джулит», фото сепаратор «Тайхо». Все технологии подготовки и очистки семян поддерживается на уровне. Производственные показатели тоже отличные. За последние два года, при неблагоприятных условиях, средняя урожайность зерновых составила 39 центнеров, что выше районных показателей на 32 процента, областных – на 45 процентов. И это все при хорошем качестве.

– У нас по массе 1000 семян показатели исключительные, – добавил Кямиль Бурганович. – Масса 1000 семян ячменя 53 грамма, яровой пшеницы – 49 граммов, гороха – 192 грамма. По другим показателям: чистота семян – 99,7%, всхожесть у ячменя и гороха доходит до 98%, у пшеницы яровой – до 97%, энергия прорастания 96-97% – что говорит о равномерности всходов. Влажность семян – 12-12,5%, – отметил он.

Разбирающийся в этом человек поймет, сколько труда кроется за этими цифрами. Труд не одного года, а может, и всей жизни. Наверное, поэтому семена от ООО «Хлебороб» всегда высоко котировались среди земледельцев. Думается, что так будет и дальше.

Подпишитесь на наш журнал

Статьи

25.12.2024 #Аграрная техника
Выставка «Казань Агро 2025» представит новейшие достижения агропромышленного комплекса
news
24.12.2024 #Растениеводство
Алей - это гибрид?
news
24.12.2024 #Аграрная техника
Одобрено профессионалами
Все Статьи arrow
Политика конфеденциальности Файлы Cookie Сайт разработан в ООО «Скиф Компьютерс»