Автор: Ольга Максаева
Последние два сезона цены на столовый картофель в России остаются на крайне низком
уровне. Что в этой ситуации делать картофелеводам? Искать возможности получения
стабильного дохода.
«У меня как у руководителя хозяйства стоит задача – до начала весенних полевых работ
заключить контракт на поставку 90, а лучше 99% от объема будущего урожая, – говорит
директор ООО «АгроАльянс-НН» Дмитрий Кабанов, – ни одно предприятие сегодня не
может себе позволить выращивать продукцию без гарантии окупаемости вложений, «на
удачу».
В 2023 году предприятие попробовало свои силы в производстве картофеля для
переработки, по заказу крупнейшего в России производителя чипсов – ООО «Фрито Лей
Мануфактуринг». Проект получился экспериментальным для всех сторон: хозяйство до
этого момента не имело опыта в работе с чипсовыми сортами, у предприятия-
переработчика не было партнеров-производителей сырья в Нижегородской области.
Эксперимент также поддержали семеноводческая компания «НОРИКА-СЛАВИЯ»,
производитель СЗР ООО Фирма «Август», поставщик решений для точного земледелия
ООО «Метос», поставщик техники для выращивания и уборки картофеля ООО Компания
«Агротрейд» и поставщик оросительного оборудования ООО «Потенциал». Об этапах
развития этого опыта наш журнал уже рассказывал ранее («Картофельная система» №2 и
3, 2023). Осень – время подведения итогов.
Напомним, опытный участок под выращивание сортов для переработки занимал всего
шесть га. На нем разместилось шесть сортов: три (Бонус, Кибиц и Пироль) – селекции
NORIKA, три (ВР 808, Ньютон, Леди Клэр) – предоставила компания-переработчик.
Погодные условия в Перевозском районе, где расположено хозяйство, были
благоприятными для получения хорошего урожая. «Сезон никогда не бывает идеальным,
но больших проблем не было, – комментирует руководитель «АгроАльянса-НН, –
картофель мы выращиваем под орошением, засуху преодолеваем. Заливов тоже удалось
избежать. В 100 км от нас поля затапливало, а нас стихия обошла. Но сама ситуация
заставила задуматься о необходимости каждые три-четыре года работать чизельным
плугом, чтобы улучшить коэффициент фильтрации почвы».
В работе над проектом очень помогали партнеры. «Мне очень понравилось, что каждые
две недели в течение сезона к нам приезжал представитель заказчика, и мы вместе
обходили делянки, прокладывали путь к хорошему результату. Мы смотрели, как
развиваются растения, как зреет урожай, – вспоминает Дмитрий Кабанов. – Наш
консультант курировал несколько десятков таких же сельхозпроизводителей, хорошо знал
об особенностях выращивания сортов в разных условиях – на песке или в черноземе, в
жару или в период дождей – и охотно делился с нами этой информацией. Это была очень
полезная практика».
В конце июля хозяйство получило информацию о том, что весь объем выращенного им
сырья завод примет сразу «с поля». По рекомендации агроменеджера заказчика, хозяйство
провело несколько дополнительных поливов (по 15-20 мм), что способствовало
увеличению фракции клубней. Чтобы сохранить на более длительный срок ботву,
представитель Фирмы «Август» добавил в схему защиты еще одну фунгицидную
обработку.
Уборка прошла в начале сентября, практически в идеальных погодных условиях.
Показатели урожайности, в зависимости от сорта, находились в границах от 30 до 52 т/га.
Картофель отгружали на завод прямо с поля, в день по 60 тонн. Всего на переработку
было отправлено 240 тонн. «Нам удалось убрать и отгрузить картофель с минимальным
количеством повреждений, за счет этого мы получили премиальную цену по всем шести
сортам, – отметил руководитель хозяйства.
Результат получился достойным, хотя с точки зрения Дмитрия Кабанова, над технологией
еще предстоит серьезно поработать. «Для каждого производственника, даже очень
опытного, новый сорт – это начальный уровень знаний. Пока не попробуешь в деле, не
поймешь, как получить максимальный результат, – поясняет свою точку зрения эксперт. –
Нужно понимать, сколько клубней сажать на гектар, на какую глубину, как
отрегулировать полив. На все эти нюансы уйдет еще год или два, и уже потом можно
ожидать, что с твоей помощью сорт сможет полностью проявить тот потенциал, что был
заложен селекционером».
В следующем году ООО «АгроАльянс-НН» планирует отвести под выращивание сырья
для производства чипсов уже 47 га. Эту площадь займет сорт ВР-808, для которого
условия хозяйства оказались наиболее благоприятными. При этом хозяйство продолжит
развивать семеноводческое направление, остающееся его основной специализацией.
Потенциально хозяйство готовится к тому, чтобы часть произведенного картофеля для
переработки размещать на хранение, и это серьезная задача. «Хранение чипсового
картофеля – отдельная история, продукцию нужно будет обрабатывать ингибиторами
роста. Такой картофель не может находиться в одном помещении с семенным, а значит,
потребуется еще одно хранилище», – поясняет руководитель хозяйства, но он уверен, что
вложения оправданы, так как сырье, поступающее на завод зимой и весной, принимается
по более высокой цене.
«Производство картофеля для переработки – это стабильность, которой очень не хватает
сегодня на рынке, – резюмирует Дмитрий Кабанов. – И я желаю сельхозпроизводителям
обрести стабильность: работать по конкретным заказам с понятной ценой, на выгодных
для себя условиях. Очень важно, чтобы продукция, которую аграрии получают с таким
трудом, была востребована, а ее производители получали хорошие деньги и на эти
средства развивались».
Алексей Радьков, агроменеджер, ООО «Фрито Лей Мануфактуринг»
– Завершился проект по выращиванию чипсового картофеля в Нижегородской области на
базе хозяйства «АгроАльянс-НН» в 2023 году.
Технология выращивания картофеля на чипсы подразумевает выполнение совокупного
комплекса мероприятий, включающего подготовку почвы, внесение удобрений, посадку,
полив, применение СЗР, уборку. При соблюдении всех этих этапов была получена средняя
урожайность картофеля при отгрузке с поля по всем сортам в проекте – 41,6 т/га, а
максимальная составила 52 т/га. Эти показатели значительно превышают средние по
стране среди поставщиков чипсового картофеля.
Показатель среднего качества чипсов, полученных при переработке всех сортов, также
получился выше среднего по России и составил 4,2%.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что Нижегородская область является
благоприятной для выращивания картофеля для переработки на чипсы. Нужно только
соблюдать весь регламент работ. Планы на 2024 год – это увеличение площади посадки,
отгрузка картофеля с поля и после хранения.
Отмечу, что завод приглашает к сотрудничеству и других производителей картофеля из
Нижегородской области и других регионов России. Требования к качеству продукции
достаточно высокие, но вполне выполнимые.
Предприятие принимает картофель специальных сортов калибром от 40 до 90 мм, без
механических повреждений и внутренних дефектов, позеленений, в мытом виде.
Поставка мытой продукции выгодна в первую очередь самому сельхозпроизводителю:
грязный картофель сложно качественно перебрать, но если смыть землю, проблемные
клубни становятся заметнее, их легко отбраковать и сдать на переработку сырье самой
высокой категории, за которое доплачивают бонусы.
Продукция поставляется на завод в течение всего года, и для каждого периода
устанавливается своя цена. Хранение картофеля проходит под контролем наших
специалистов.
Завод настроен на долгосрочное плодотворное взаимодействие с поставщиками сырья на
взаимовыгодных для всех сторон условиях!
Александр Сухов, руководитель агрономического отдела ООО «НОРИКА-СЛАВИЯ»
– Наша компания приняла участие в проекте, предоставив семенной материал трех сортов
селекции NORIKA, используемых для переработки на чипсы: БОНУС, КИБИЦ и
ПИРОЛЬ.
Они известны на отечественном рынке, прошли испытания в разных регионах страны,
отлично показав себя в том числе в сложных условиях Северо-Запада России и Сибири
(картофель этих сортов используется для производства чипсов на предприятиях этих
регионов). Было интересно посмотреть, как они проявят свои качества в Нижегородской
области, конкурируя с самыми передовыми сортами на переработку от других
селекционеров.
На мой взгляд, опыт удался, даже если наши сорта не стали лидерами по урожайности.
Ведь урожайность – только один критерий ценности, уверен, это хорошо понимают все
картофелеводы, неслучайно в сортовой линейке хозяйств обычно присутствует несколько
наименований. Для переработчиков же важно не только количество урожая, но и
возможности его переработки в качественные чипсы, т.е. содержание сухого вещества,
редуцирующих сахаров и другие качественные показатели.
Сорт КИБИЦ, например, отличается удивительной стабильностью по сахарам в течение
всего срока хранения, клубни пригодны к переработке «без потери качества продукта»
вплоть до следующего лета.
Думаю, было бы очень полезно попробовать все сорта в жарке в разные периоды времени:
не только сразу после уборки, но и в динамике, в разные сроки хранения картофеля. Это
позволило бы получить максимально объективные характеристики каждого
«испытуемого», а кому-то, возможно, помогло грамотно сформировать конвейер сортов.
Но это, скорее, пожелание на будущее, текущий формат такую работу не предусматривал.
Главным итогом этого проекта я бы назвал тот факт, что хозяйство получило отличный
урожай, заслуживший высокую оценку заказчика.
Вполне возможно, что, ориентируясь на этот результат, перспективное направление по
производству картофеля для переработки выберут и другие предприятия региона.
Мы будем рады помочь с консультацией всем, кто захочет начать работать с нашими
сортами.
Дмитрий Дергунов, менеджер-технолог АО Фирма «Август»
– Наши специалисты разработали для этого проекта комплексную систему защиты
препаратами фирмы «Август». Продумывая стратегию защиты, мы принимали во
внимание основные проблемы, с которыми обычно сталкиваются картофелеводы средней
полосы России, и конечно, учитывали особенности выращиваемых сортов (в частности,
зная, что чипсовые сорта чувствительны к воздействию метрибузина, мы включили в
схему гербицид Камелот, имеющий другое действующее вещество).
Схема предусматривала 12 обработок (включая обработку клубней протравителем до
посадки), по факту было проведено 11 (была добавлена дополнительная обработка
фунгицидом, так как была поставлена задача на более длительный срок сохранить ботву,
при этом хозяйство отказалось от двух обработок десикантами).
На протяжении сезона на опытных участках мы не зафиксировали каких-то серьезных
проблем (признаков заболеваний, наличия вредителей), хозяйство получило хороший
урожай качественной продукции. В следующей сезоне мы рекомендуем предприятию
опираться на ту же схему (с минимальными профессиональными корректировками).
Дмитрий Никифоров, генеральный директор ООО «Метос»
– Компания «Метос» присоединилась к проекту, предоставив хозяйству «АгроАльянс-
НН» комплект метеостанции для мониторинга водного баланса и доступной влаги в
почве.
К сожалению, нас достаточно поздно пригласили к участию, метеостанция в хозяйстве
была установлена только 27 июля, а в идеале оборудование нужно было использовать с
мая. Многие возможности (например, по расчету правильного внесения удобрений,
условий применения СЗР; определению условий, благоприятствующих возникновению
болезней) были упущены.
Тем не менее, определенные задачи по ведению мониторинга нам удалось выполнить.
В целом я считаю, что такие проекты очень нужны. Компаниям, предоставляющим разные
услуги на агрорынке, необходимо двигаться в сторону объединения усилий. Вместе мы
можем наглядно показать, как современные технологии при экосистемном подходе
позволяют хозяйствам получать гарантированно высокий экономический результат.
Подпишитесь на наш журнал
А чтобы быть в курсе наших новостей — подпишитесь на нашу рассылку
Оставьте свои данные и наш менеджер
с вами свяжется
Заполните форму ниже и наши
менеджеры с вами свяжутся
в ближайшее время