top
down

Главная | Статьи | Статья. Управление корневой зоной в летний период при малообъёмной технологии

08.08.2022 #Растениеводство
Статья. Управление корневой зоной в летний период при малообъёмной технологии

Продуктивность сельскохозяйственныхкультур напрямую зависит от интенсивности освещения. Летом его вполне достаточно для получения богатого урожая. Однако в этот период из-за жары и сухости воздуха могут возникнуть новые проблемы. Чтобы их избежать, нужно особенное внимание уделять правильному управлению корневой системой. О том, как это сделать, рассказывает агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.

Летом освещенность достигает максимальных значений и не является ограничивающим фактором в получении большого урожая. В то же время высокая интенсивность света влечет за собой сопутствующие проблемы: высокие температуры, пониженная влажность воздуха снаружи теплицы и повышенная внутри, вероятность ожогов листьев и вершинной гнили плодов.Усиленная транспирация растений требует большого количества воды и вентилирования теплиц для удаления испаренной влаги. Растения работают на пределе, поэтому необходимо обеспечить эффективное функционирование их корневой системы с помощью правильной стратегии поливов.

Во-первых, при высокой солнечной активности вода должна быть легко доступна растениям. Это осуществляется снижением Ес, уменьшением доз и увеличением частоты поливов.

Во-вторых, корни нуждаются в достаточном объеме кислорода для дыхания. Они потребляют кислород из воздуха, а также растворенный в воде. Чем больше температура питательного раствора, тем меньше кислорода в нем содержится. Поэтому надо следить за температурой субстрата и поливного раствора, которая должна быть не более 26 оС (оптимальная температура находится в диапазоне 18-23 оС). Увеличение температуры субстрата усиливает дыхание корней, что требует повышенного количества кислорода. Поступление кислорода из воздуха обеспечивается дренажом на уровне30-40% за сутки, иногда до 50%.Нехватка дренажа или высокая температура субстрата могут привести к отмиранию корней и поражению корневыми гнилями.

В-третьих, стимулирование роста корневой системы происходит ночью, при постепенном уменьшении влажности и увеличенииЕс. В зависимости от культуры, условий и задач ночное падение влажности должно составлять от 6% до 12%.

Для того чтобы растения хорошо перенесли экстремально жаркие условия летнего периода, необходимо заранее позаботиться о качестве корневой системы. В первые пять недель после посадки формируется основная масса корней. Поэтому важно в этот период организовать условия, благоприятствующие ее наращиванию. Для этого в первые 10-14 дней после посадки нужно постепенно подсушить маты на 20-30% до влажности 65-70% для огурца и 60-65% для томата. Например, в матах SPELANDснижение влажности проходит плавно, по 1-3% в день, благодаря их оптимальной влагоемкости и тонким эластичным волокнам с воздушными прослойками, которые хорошо удерживают влагу. По мере уменьшения влажности растет Ес в мате, и корни распределяются по всему объему субстрата в поисках влаги. В этот период растения не поливают, за исключением кубиков, которые можно периодически увлажнять маленькими дозами раствора, чтобы предотвратить их пересыхание. Дренажа в этот период быть не должно. После сухого периода постепенно увеличивают размер поливов и выходят на стандартную влажность 65-75% для томата и 70-80% для огурца.

Основное поглощение воды и элементов питания производят корневые волоски, но они живут всего несколько дней. Поэтому для поддержания активной и здоровой корневой системы важно создавать такие условия, чтобы в течение вегетации корневая система регулярно обновлялась. При высокой влажности субстрата для образования новых корней кислорода недостаточно, и ночное подсушивание матов как раз служит стимулом к их росту. Если разрезать мат SPELANDпоперек, то можно увидеть хорошо разветвленную корневую систему с множеством мелких и опушенных корней, что указывает на благоприятный водно-воздушный режим. Более толстые корни располагаются внизу мата, в самой влажной его части.

Управление ростом растений и укрепление корневой системы происходит за счет правильного регулирования влажности матов в течение дня в соответствии с условиями микроклимата.

Когда накопление солнечной радиации превышает 1000 Дж в сутки, необходимо поливать в соответствие с освещенностью. В среднем растения испаряют 2 мл/кв.м на 1 Дж поступающего света.Хотя это значение может колебаться в течение суток от 1,0 мл/Дж/кв.м(придефицитеводяных паров в воздухе или условиях, препятствующих оптимальной транспирации, недостаточно активных растениях) до 4,0-4,5 мл/Дж/кв.м (в условиях активной транспирации). С учетом дренажа взрослым растениям в среднем требуется 3 мл/кв.мпитательного раствора на 1 Дж/кв.см прихода света.

Время начала поливов

Поливы всегда должны следовать за транспирацией, чтобы восполнять испаренную растениями влагу. Первые поливы нужно проводить с интервалом 30-45 мин. большой дозой (4-6% от объема субстрата), которая учитывает процент снижения влажности мата за ночь и накопленную к началу полива солнечную радиацию (водопотребление 2 мл/Дж).

Поливы начинают через 1-2 часа после появления солнца (150-200 Вт/кв.м, при накоплении 80-100 Дж/кв.см) или при потере влажности мата 1,5-2% с восхода. Дренаж в объеме 5-10% должен появиться после третьего-четвертого полива при накоплении 400-450 Дж/кв.см.

Если дренаж начался раньше, чем после третьего полива, это может быть причиной недостаточного сокращения влажности мата за ночь – тогда необходимо передвинуть последний полив на более раннее время при тех же условиях. Также раннее появление дренажа указывает на пассивные растения. В этомслучае следует стимулировать транспирацию, оптимизируя микроклимат. Водопотребление растений не должно быть меньше 1,8 мл/Дж. О начале транспирации свидетельствует снижение влажности матов и концентрации углекислого газа в воздухе, а также повышение относительной влажности воздуха.

Позднее появление дренажа говорит о неверно выбранных дозах полива – слишком маленькие. При этом Ес в матах будет увеличиваться в течение дня, что может привести к вершинной гнили плодов.

При проведении поливов необходимо контролировать количество дренажа, влажность и Ес матов.Если утренние поливы выполнены правильно,после выхода дренажа Ес матов стабилизируется, потерянная за ночь влагавосстанавливается, а влажность выравнивается.

В матах SPELAND легко проводить обновление питательного раствора, так как они обладают высокой отзывчивостью на изменение доз и частоты поливов.

Поливы днем

В период интенсивной солнечной активности транспирация усиливается, и для этого растениям нужно обеспечить достаточное количество легко доступной влаги. В это время водопотребление составляет от 3-3,5 до 4 мл/кв.м на 1 Дж/кв.см прихода света.

Для поддержания оптимальной влажности и Ес на заданном уровне частоту поливов увеличивают, а дозу уменьшают. Если в среднем доза полива составляет 100-120 мл на 100 Дж/кв.см, то при повышении солнечной активности она постепенно сокращается до 70-80 мл на 80 Дж/кв.см. Снабжение корней кислородом обеспечивается поддержанием максимального дренажа – около 30-40%.МатыSPELAND легко напитываются, а питательный раствор равномерно распределяется по всему его объему и беспрепятственно дренирует, что позволяет легко регулировать количество дренажа.

Чтобы избежать увеличения Ес в мате и улучшить доступность воды для растений в часы наибольшего прихода света,Ес на подаче можно сократить на 0,2-0,5 мСм.При этом важно контролировать разницу между Ес мата и Ес раствора, которая должна быть не менее 0,5мСм и не более 1,5мСм.Ес в матах не стоит резко снижать, ее надо поддерживать на уровне 3,5-4,0 мСм/см (томат) и 2,5-3,0мСм/см (огурец).

При накоплении света менее 1000 Дж в сутки, в пасмурные дни, корневая зона должна быть суше, поэтому поливать следует более крупными дозами и реже, ориентируясь на выход дренажа около 20%. Ес матов в облачную погодунеобходимо повысить, так как растениям не нужно слишком много воды, достаточно обеспечить оптимальное питание. Поэтому концентрацию питательного раствора можно увеличить на 0,2-0,5 мСм, чтобы она была не менее 3,0 мСм/см для томата и не менее 2,5 мСм/см для огурца.Поливы начинают в одно и то же время, но в пасмурные днизаканчивают раньше, чтобы поддерживать требуемоеснижение влажности за ночь.

В жаркую пасмурную погоду водопотребление растений остается высоким, поэтому в такие периоды нужно также наблюдать за сокращением влажности между поливами, которое должно составлять от 1,5 до 4%. Процент снижения влажности между поливами зависит от культуры (на огурце перепад влажности меньше, чем на томате),направления развития растений (генеративное –перепады больше, вегетативное –меньше), объема субстрата на одно растение (чем он меньше, тем меньшийперепад влажноститребуется между поливами).

В дневное время в солнечные дни влажность матов надо поддерживать на уровне 75-80% для огурца и 65-75% для томата, в пасмурные дни — на 3-5% ниже.

При неправильно выбранной стратегии поливов Ес в мате будет возрастать, а влажность уменьшаться, хотя дренаж может выходить в необходимом количестве. Поэтому при проведении поливов нужно тщательно контролировать эти показатели, учитывать данные микроклимата (влажность, температура и скорость движения воздуха) и активности растений.

Вечерние поливы и их завершение

К вечеру интенсивность солнечной радиации сокращается, поэтому дозы поливов и время между ними нужно увеличить, дренаж должен снизиться до 20%. Вечерние поливы проводят, если уровень света выше 200 Вт/кв.м.

Дневными поливами с высоким дренажом питательный раствор обновился, Ес стабилизировалось и теперь следует стимулировать рост корневой системы. Последний раз растения поливают за 1-3 часа до захода солнца в зависимости от условий освещенности – обычно за 80-90 Дж/кв.см до заката. От времени последнего полива зависит ночная усушка субстрата. К началу поливов влажность матов должна опуститься на заданный уровень – на 7-12% в зависимости от целей и задач. Для стимулирования роста корневой системы необходимо иметь как минимум 6% снижения влажности за ночь. Если нужно направить растения вегетативно, то с последнего полива до заката влажность матов уменьшаютна 1%, для генеративного направления – на 3%. В пасмурную погоду поливы заканчивают раньше.

Ночных поливов лучше избегать, но в жарких условиях, когда растения слишком активны, ночью можно несколько раз полить маленькой дозой, чтобы предотвратить пересыхание кубиков.

От последнего полива до выхода дренажа утром Ес постепенно повышается, а содержание воды в матах уменьшается.

Таким образом, для правильного управления корневой зоной в летний период необходимо учитывать множество факторов: активность солнечной радиации, интенсивность испарения растений, Ес и влажность матов, количество дренажа, а также состояние и направление развития растений. Основное управление осуществляется изменением объема доз и частоты поливов, а также времени окончания поливов, что влияет на влажность и Ес матов.

Если стратегия поливов настроена неправильно, могут проявиться следующие проблемы:

— плохое завязывание плодов, их измельчание или сброс, вершинная гниль (высокое Ес или недостаточная влажность субстрата);

— растрескивание стеблей или плодов (высокое корневое давление из-за недостаточного снижения влажности, очень низкое Ес, слишком раннее проведение утренних поливов, резкие колебания влажности субстрата);

— трудности в усвоении элементов питания (низкая или чересчур высокая Ес, слишком сухой или слишком влажный субстрат, пассивные растения из-за проблем с микроклиматом);

— слабая корневая система (избыточное количество воды).

Чтобы облегчить управление корневой зоной очень важно подобрать стабильный, надежный и предсказуемый субстрат с оптимальными водно-физическими свойствами. Так, субстрат SPELAND на протяжении всей вегетации не дает усадки, обладает необходимой плотностью и высокой пористостью, что облегчает прорастание в него корней и их разрастание по всему объему материала. За счет множества капиллярных пор корни не испытывают недостатка кислорода, в нем легко обновить питательный раствор и регулировать количество дренажа. Все эти свойства субстрата помогут сделать летнее выращивание овощей более управляемым и получить богатый и качественный урожай.

Подпишитесь на наш журнал

Новости

24.08.2022 #Новости компании
Понимание кислотности почвы – первый шаг к эффективному земледелию
Все Новости arrow
Политика конфеденциальности Файлы Cookie Сайт разработан в ООО «Скиф Компьютерс»