top
down

Главная | Статьи | Клостридиозы жвачных

17.02.2023 #Ветеринария
Клостридиозы жвачных

В Российской Федерации на сегодня сложилась необычная ситуация в сельском хозяйстве, когда зерно имеет цену продажи ниже своей себестоимости. Это привело к депрессии отрасли растениеводства. Рынок при капитализме непредсказуем и зависит от многих политических факторов.

По расчетам заместителя министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Валитова Фарита Равильевича, чтобы вывести отрасль растениеводства в область рентабельности, необходимо пропустить зерно через животноводство. И тогда, цена произведенного зерна окупается в два раза при мясном откорме, и в восемь раз – при молочном производстве.

Поэтому на сегодня актуальным становится производство молока, так как его постоянно не хватает на рынке. А молока высокого качества – с низкой соматикой и высоким содержанием белка, крайне мало на российском рынке молока.

    В Республике Башкортостан имеется порядка десяти современных высокотехнологичных молочных комплексов с высокими надоями. Эти хозяйства содержат коров голштинской породы, которые очень чувствительны к различным заболеваниям и особенно к клостридиозам жвачных. Это заболевание вызывает поражение высокоудойных коров из стада и их выбытие, что выводит генофонд высокомолочных коров из стада, так как коровы с меньшей продуктивностью выживают и меньше страдают от различных заболеваний, в том числе и клостридиозов.

     Заболевание клостридиозами для ветеринарных врачей хозяйств является новым и непонятным, так как ранее наше животноводство не сталкивалось с этой проблемой.

   Насчитывается 150 видов клостридий, из которых 35 видов патогенных. Эти 35 видов патогенных клостридий в благоприятных для них условиях становятся крайне патогенными и вызывают тяжелые заболевания со смертельным исходом.

     На сегодня наука выделяет  восемь видов клостридий, которые вызывают заболевания у животных и человека.

     Лечение клостридиозов дело не благодарное. Как правило, что в медицине (столбняк, ботулизм), что в ветеринарии (эмкар) почти не лечатся и, как правило, заканчиваются летально. Поэтому на первый план выходит понимание эпизоотологии данного заболевания и профилактика. Это намного рентабельнее, чем лечение.

     Все виды патогенных клостридий вырабатывают токсины, которые вызывают тяжелейшие заболевания животных и человека.  При этом сапрофитные клостридии всегда присутствуют в организме человека и животных, но не вызывают никаких заболеваний. При воздействии на клостридии щелочами, кислотами, детергентами в нелетальной для них концентарации сапрофитные клостридии переходят в разряд крайне патогенных и вызывают заболевания и смерть.

 Для активации патогенных клостридий в организме животных необходим пусковой фактор – внутрикишечные паразиты (гельминты, кокцидии, криптоспоридии).

     В медицине особо изучена клостридия ДЕФИЦИЛИ, а в ветеринарии – ПЕРФРИНГЕНС. Остальные клостридии не подверглись более глубокому исследованию и поэтому остаются не изученными.

     Из восьми патогенных клостридий для идентификации в медицине имеются сыворотки для диагностики только на три, а в ветеринарии – на три другие. И все. Остальные виды клостридий диагностировать и идентифицировать на сегодня нет возможности.

     Каждый вид патогенных клостридий вырабатывает токсины:

1. Альфа токсин – разрушает эритроциты, увеличивает сосудистую проницаемость, обладает некротизирующей активностью мышечной ткани конечностей.

Альфа-токсин представляет собой цинковую металлофосфолипазу, для активации которой требуется цинк. В совокупности факторов вызывает отек из-за повышенной проницаемости сосудов (газовая гангрена и мионекроз, гемолитическое действие).[3]

2. Бетта-токсин – обладает некротизирующей активностью, вызывает очаговый отек, геморрагии и сегментарный некроз (гангрена кишечника).

Бета-токсин Clostridium perfringens является одним из четырех основных смертельных белковых токсинов, вырабатываемых штаммами Clostridium perfringens типа B и типа C.[1] Это некротизирующий агент, вызывающий гипертонию путем выделения катехоламинов. Было показано, что он вызывает некротический энтерит у млекопитающих и вызывает некротические поражения кишечника на модели петли подвздошной кишки кролика.

3. Эпсилон-токсин – вызывает сосудистую проницаемость желудочно – кишечного тракта, геморрагии во внутренних органах.

Эпсилон-токсин CP (ETX) считается наиболее мощным клостридиальным порообразующим токсином после ботулинического и столбнячного токсинов и является причиной развития некротического энтерита и энтеротоксемии у овец, крупного рогатого скота и лошадей.

4. Йота-токсин – летальный токсин, некротизирующий, вызывает проницаемость сосудов.

Йота-токсин CP (ITX) – этот токсин вызывает «прилипание» альфа-токсина клостридии перфрингенс к клеткам организма животного, после чего и происходит дальнейшее развитие заболевания. Без йота-токсина альфа- токсин не действует.

Было показано, что этот токсин является ключевым фактором вирулентности при инфицировании C. perfringens; без этого токсина бактерия не может вызвать болезнь[1]. Кроме того, вакцинация против токсоида альфа-токсина защищает мышей от газовой гангрены C. perfringens[2]. В результате знание функции этого конкретного белка значительно помогает понять мионекроз.

5. Энтеротоксин – вызывает пищевые токсикоинфекции с явлениями высокой проницаемости слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, повреждение плазматической мембраны энтероцитов.

Энтеротоксин CP типа А (CРЕ) – самый распространенный токсин среди токсинотипов CP. СРЕ – порообразующий токсин, контролируемый хромосомным и плазмидным генами (cpe), ответственный за развитие различных желудочно-кишечных заболеваний, связанных с пищевыми и непищевыми факторами. Ген энтеротоксина находится в хромосоме у большинства штаммов клостридии пнрфрингенс типа А, вызывающих пищевые отравления. Следовательно, продукция и действия энтеротоксина контролируются в основном геном, расположенным в хромосоме клостридии.

        Также, вырабатываются и другие токсины, которые не имеют особого значения, так как не наносят самостоятельного вреда организму. Эти токсины только усиливают вышеперечисленные токсины (тэта, каппа, лямбда, мю, ню, нейроминидаза).

Клостридия перфрингенс производит плазмидно-кодируемый дельта-токсин и несколько хромосомно-кодируемых токсинов и ферментов лямбда-, каппа-, мю-токсины, коллагеназу, гиалуронидазу, клострипаин, цистеиновую протеазу, сиалидазу.

При лабораторной диагностике очень важно определять наличие и количество суммарного значения антител каждой из восьми патогенных клостридий против альфа-, бэтта-, эпсилон-, йота-токсинов и энтеротоксина.

Токсины C. histolyticuм.             Clostridium histolyticum продуцирует 5 видов серологически идентифицируемых токсинов, часть из которых (βδ) являются ферментами.

α-токсин.  Альфа-токсин является главным фактором токсигенности C. histolyticum. При введении в мышцы вызывает гибель лабораторных животных в течение нескольких часов. Обладает некротическими свойствами.

 β-токсин. Бета-токсин коллагеназы, разрушают связывающую ткань мышц. Коллагеназы представляют собой металлопротеазы цинка, которые расщепляют коллаген и желатин на небольшие фрагменты. Семь коллагеназ представляют собой альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон, дзета и этта. Они далее идентифицируются по их молекулярным массам (68, 115, 79, 110, 125 и 130 кДа соответственно), чтобы отличить их от пяти токсинов. Бета-токсин играет важную роль в патогенности C. histolyticum, благодаря его способности разрушать коллагеновые волокна в организме и вызывать некроз. Было показано, что бета-токсин вызывает кровоизлияние при помещении на поверхность лёгких животных, кровоизлияния и отёки при введении в крысиные лапы и летальные внутрилёгочные кровоизлияния при внутривенном введении животным.            

 γ-токсин.  Гамма-токсин протеиназы, вызывают деструкцию (разрушение) и омертвение (некроз) внутренних органов и в особенности мышц.

  δ-токсин.  Дельта-токсин или эластаза, активируется ионами Ca2+. Является протеолитическим ферментом. Ингибируется цистеином. Имеет молекулярную массу в промежутке от 10 до 50 к.                   

 ε-токсин.  Эпсилон-токсин проявляет кислород-зависимую гемолитическую активность (лабилен к кислороду), подобно θ-токсину C. perfringens и δ-токсинам C. septicum, и C. novyi

      Но на сегодня в ветеринарной лабораторной диагностике в Российской Федерации имеются наборы для определения только четырех токсинов (альфа, бета, эпсилон, йота) и только одной клостридии перфрфрингенс в сыворотке животных. Другие токсины других клостридий идентифицировать на сегодня не возможно никак. Наборов нет, нет методик, нет научных разработок по этой теме, нет специалистов.

      Сегодня ветврачу хозяйств на выбор предлагается семь вакцин от клостридиозов животных. Какую же вакцину правильно выбрать решается наобум и полностью зависит от рекламы дилера той или иной торговой компании. Не возможно определить, какая же вакцина окажется действенной, так как набор клостридий в каждом хозяйстве индивидуальный и не всегда соответствует набору перекрываемых токсинов клостридий в предлагаемой вакцине. Нам приходилось наблюдать случаи, когда ветврач хозяйства проводил вакцинацию против клостридиозов по совету дилеров фармкомпаний на сумму полмиллиона рублей, а животные продолжали погибать от клостридиозов. Здесь нарекания со стороны руководителей и специалистов хозяйства обрушиваются на ветврача хозяйства, что иногда приводит к их увольнению и испорченной служебной характеристике.

       После вакцинации и ревакцинации количество антител против альфа-, бета-, эпсилон-, йота- токсинов клостридии перфрингенс должно быть не меньше семидесяти процентов.  Проверку напряженности иммунитета против клостридиозов необходимо проводить не ранее, чем через три недели после законченной вакцинации или ревакцинации, и далее необходимо проводить ежемесячный мониторинг по сыворотке крови от пяти-десяти одних и тех же животных.

 При снижении титра антител против названных токсинов меньше пятидесяти процентов в хозяйстве начинается гибель животных. Как правило, это наблюдается через три- четыре месяца после законченной вакцинации. Это связано с нерешенным производителями вакцин вопроса об адъюванте для вакцин для продления срока действия вакцин. В результате чего депо вакцины в месте введения быстро всасываясь, нивелируется. Не образуется долговременное депо в месте введения.

 Этот вопрос наукой до сих пор не решен, от чего страдают производственные ветврачи.

Все виды вакцин, применяемых для профилактики клостридиозов, не действуют на все токсины всех клостридий. Вакцины направленно действуют только против определенных токсинов патогенных клостридий, а не против всех видов токсинов клостридий, как об этом говорилось выше.

В принципе создать вакцину против всех токсинов всех клостридий не представляется возможным.

                                                    Клостридиозы жвачных.

Заболевание, клиникаВозбудитель, токсинВакцина для профилактики 
Некротизирующий маститКл. перфрингенс,  тип А, альфа-токсинКоглавакс Клостбовак-8 Нековак Антокс-9 Миллениум
2. Газовый отекКл. перфринген , тип А, альфа-токсинКоглавакс Клостбовак-8 Нековак  Антокс-9 Миллениум  
Злокачественный отекКл. септикумВан Шот Ультра Токсипра Ультрачойс Коглавакс Клостбовак-8 Антокс-9 Миллениум
4.   Злокачественный отекКл. нови , тип А (эдематис)Ван Шот Ультра Антокс-9 Миллениум
5.  Газовая гангрена(студенистый отек) , расплавляет мышцыКл. сорделиВан Шот Ультра Ультрачойс Антокс-9 Миллениум Пастанарм-8
6. Эмфизематозный карбункул(злокачественный отек мышц)Кл. хаувоиВан Шот Ультра Токсипра Ультрачойс Коглавакс Клостбовак-8 Антокс-9 Миллениум Пастанарм-8
7. СтолбнякКл. тетаниТоксипра Коглавакс Клостбовак-8 Антокс-9 Миллениум
8.  ГепатотоксичностьКл. перфрингенс , тип А, альфа-токсинКоглавакс Клостбовак-8 Нековак Антокс-9 Миллениум
9. Некротический гепатитКл. нови (кл.гигас), тип ВТоксипра Коглавакс Клостбовак-8 Антокс-9 Миллениум
10. Энтеротоксемия молоднякаКл. перфрингенс, тип ВТоксипра Коглавакс Антокс-9 Миллениум
11.  Геморрагическая энтеротоксемия молоднякаКл. перфрингенс, тип СВан Шот Ультра Токсипра Ультрачойс Коглавакс Клостбовак-8 Антокс-9 Миллениум Пастанарм-8
12. Энтеротоксемия молоднякаКл. перфрингенс, тип Е, йота-токсин, быстро разрушаетсяВакцин нет
13. Энтеротоксимия  телят (мягкая почка)Кл. перфрингенс , тип Д, эпсилон-токсинВан Шот Ультра Токсипра Ультрачойс Коглавакс Клостбовак-8 Антокс-9 Миллениум Пастанарм-8
14.  Кормовые отравленияКл. перфрингенс , тип А, альфа-токсинКоглавакс Клостбовак -8 Антокс-9 Миллениум
15. Отек матки после отелаКл. нови, тип А (эдематис)Ван Шот Ультра Антокс-9 Миллениум
16. Бациллярная гемоглобинурияКл. нови (кл.  гемолитика)Ван Шот Ультра Ультрачойс Антокс-9 Пастанарм-8
17. БотулизмКл. ботулини (типы А ,В, С, Д, Е, F)Вакцин нет
18.  Брадзот овец (катарально-геморрагичесий абомазит, энтерит, геморрагический диатез)Кл. эдематиенс (кл .гигас) (кл. нови, типы А, В)Токсипра Коглавакс Клостбовак-8 Антокс-9 Миллениум Пастанарм-8
19.  Брадзот овецКл. септикумВан Шот Ультра Токсипра Ультрачойс Коглавакс Клостбовак-8 Пастанарм-8 Миллениум Антокс-9

Эффективность вакцин против клостридиозов, применяемых в России

(по количеству перекрываемых токсинов клостридий)

1. Нековак-16% (РФ)

2. Ультрачойс – 37%

3. Пастанарм-8 – 37% (+манхейма)

4. Токсипра – 47%

5.  Ван Шот Ультра – 47%

6.  Клостбовак-8 – 63% (РФ)

7.  Коглавакс – 74%

8.  Антокс-9 – 89% (РФ) – не производится

9.  Миллениум – 89% — не ввозится в РФ

                  Лабораторное определение эффективной вакцины против клостридиозов для ООО «ПОБЕДА» Калтасинского района Республики Башкортостан

В связи с падежом коров в течение года от клостридиозов в Качкинтураевском молочном комплексе ООО «Победа» Калтасинского района Республики Башкортостан в условиях ГБУ Дюртюлинской районной ветеринарной лаборатории была проведена исследовательская работа по подбору вакцины для ковровой вакцинации всего поголовья.

Работу проводили под руководством главного ветеринарного врача Дюртюлинского района Казыханова И.С., в составе специалистов главного ветеринарного врача ООО «ПОБЕДА» Халикова Р.Р., ветеринарного врача- бактериолога ГБУ Дюртюлинской районной ветеринарной лаборатории Сиразетдинова М.Р., ведущего ветеринарного врача высшей категории ГБУ Башкирская НПВЛ Юзлекбаева Ф.Ф, ведущего ветеринарного врача отдела диагностики ГБУ Дюртюлинская районная и городская ветеринарная станция РБ Маннанова Р.Х. и  лаборанта отдела диагностики Мукимова Р.Н.

До этого проводилась вакцинация вакциной «ТОКСИПРА плюс» и периодически происходил падеж коров от клостридиоза при титре антител на альфатоксин 32%.

Была выращена суточная культура клостридий на среде Китта-Тароци от двух патматериалов, проведена микроскопия культур. При микроскопировании было обнаружено два вида клостридий, одна из которых вид хаувои. Вторую  идентифицировать не было возможности.

И далее была проведена биопроба на пяти морских свинках по подбору вакцин, которым были введены сыворотки от вакцин против клостридиозов: «ВАН ШОТ УЛЬТРА», «ТОКСИПРА ПЛЮС», «ПАСТАНАРМ-8», «КОГЛАВАКС».

Пятое животное было контрольным, и поэтому этой морской свинке была введена только суточная культура без сыворотки.

Через сутки выжила только морская свинка, зараженная суточной культурой клостридий, которой была введена сыворотка от вакцины «ТОКСИПРА ПЛЮС».

Таким образом, в Качкинтураевском молочном комплексе ООО «Победа» Калтасинского района Республики Башкортостан в качестве профилактического средства из имеющихся четырех вакцин от клостридиозов может применяться в качестве специфической защиты только вакцина «ТОКСИПРА ПЛЮС».

Причем титры антител на альфа-, бета-, эпсилон-, йотатоксины клостридии перфрингенс не должны снижаться ниже 50%.

Ветеринарные специалисты ГБУ Дюртюлинской ветеринарной районной лаборатории освоили методику получения сывороток, подготовки экспериментальных животных, выращивание суточных культур клостридий, микроскопию их, дозировку и порядок введения живой культуры, сывороток и формирование заключения об эффективности и целесообразности применения той или иной вакцины для конкретного хозяйства, исходя из определенного индивидуального набора клостридий в данном хозяйстве.

Клостридии могут быть забраны у живых животных путем смывов из пораженных конечностей по общепринятой схеме. Патматериал доставляется в лабораторию в свежем или замороженном виде по общепринятой схеме.

Далее в течение суток  производится подбор вакцины для вакцинации коров от клостридиозов.

Если окажется, что ни одна из вышеперечисленных вакцин не подходит, то проводится серия исследований из комбинаций вакцин, пока не будет найдена нужная комбинация вакцин от клостридиозов. Это связано с тем, что ни одна из применяемых вакцин не перекрывает 100% патогенных клостридий, а работает только на строго определенный свой спектр клостридий. Спектр клостридий в каждом отдельно взятом хозяйстве строго индивидуален.

 Такое исследование проводится однократно, и далее хозяйство постоянно проводит вакцинацию однажды подобранной вакциной, контролируя титр антител альфа-, бета-, эпсилон-, йотатоксины не ниже 50%, так как состав клостридий в хозяйстве не меняется, если только не было завоза нового поголовья животных из других проблемных хозяйств.

Системе профилактике клостридиозов в хозяйстве мы посвятим следующую статью, так как нами были проведены исследования и в этой области ветеринарной медицины.

Авторы: Ведущий ветеринарный врач высшей категории отдела метрологии ГБУ БашНПВЛ   Ф.Ф. Юзлекбаев Ф. Ф., ветеринарный врач  ООО «Победа» Калтасинского района  республики Башкортостан Р.Р. Халиков.

Номер тел. 8-905-309-59-57

Эл.почта: uzlekbaevfidail@gmail.com

Подпишитесь на наш журнал

Новости

01.04.2024
Ростсельмаш показал производство инженерам и руководителям АПК Ульяновской области
Все Новости arrow
Политика конфеденциальности Файлы Cookie Сайт разработан в ООО «Скиф Компьютерс»