top
down

Главная | Новости | Андрей Сизов: Зерновая сделка, которой не было

03.11.2022 #Мировые новости
Андрей Сизов: Зерновая сделка, которой не было

Никакой «зерновой сделки» нет, есть «зерновая уступка» президента Путина президенту Эрдогану, считает глава агентства «СовЭкон».

В Стамбуле в конце июля был подписан документ между ООН, Украиной, Турцией и России о том, что суда с продовольствием должны при выполнении ряда условий входить и выходить из трех одесских терминалов. Продолжительность – 120 дней с автоматическим продлением в случае отсутствия возражений какой-либо из сторон. Понятно, что это от этого выигрывает Украина, Турция и ООН. Кремль не получает ничего серьезного.

Чтобы это не выглядело так странно, на подписание «зернового сделки» министр обороны Шойгу везет с собой другой документ, уже подписанный вице-премьером России Белоусовым, — Меморандум о взаимопонимании с ООН. Меморандум постулирует, что ООН продолжит свои попытки обеспечить прозрачную и неограниченную торговлю российским продовольствием и удобрениям (“theSecretariatagreestocarryonitseffortstopromotetransparentandunfetteredsupplyoffoodandfertilisers”). Меморандум отдельно оговаривает (хотя это и так очевидно), что не является международным договором и не накладывает каких-либо юридических обязательств на стороны (ThisMemorandumisnotaninternationaltreatyanddoesnotestablishanyrightsorobligationsunderinternationallaw). Срок действия – три года.

То есть а) есть конкретная большая помощь Украине, уже заработавшей на этом около $3 млрд, и б) расплывчатый, юридически ни к чему не обязывающий меморандум между ООН и Россией, подписанный другим чиновником и на другой срок. Совершенно неравнозначный обмен, больше выглядящий как операция прикрытия.

Напрашивается вопрос, зачем Кремлю эта «зерновая уступка». Тут от сравнения конкретных документов мы вступаем на зыбкую почву предположений. Можно выдвинуть гипотезу, что это очередной подарок лично президенту Эрдогану, которому летом следующего года надо будет предъявить какие-то успехи турецкому избирателю. «Пускай инфляция в стране подбирается к 100%, зато посмотрите на какие геополитические высоты взобралась Турция при Эрдогане». Если это предположение верно, последняя российская инициатива по созданию газовогохаба в Турции вполне может быть альтернативой для «продовольственной сделки Эрдогана», как называют ее многие местные медиа. Газ в обмен на продовольствие.

Источник: ROSNG.RU

Подпишитесь на наш журнал

Статьи

03.11.2022 #Точка зрения
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ. «ИМПОРТНЫЙ МАНЁВР СТАЛИНА». УРОК ВОЖДЯ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Все Статьи arrow
Политика конфеденциальности Файлы Cookie Сайт разработан в ООО «Скиф Компьютерс»