top
down

Главная | Новости | «Danone и PepsiCo обещали одно, а действовали по-другому»

17.11.2022
«Danone и PepsiCo обещали одно, а действовали по-другому»

Так описал ситуацию на рынке переработки молока Новосибирской области председатель правления «Союзмолоко.Сибирь» Игорь Елисеенко. Он рассказал в интервью Национальному аграрному агентству, что иностранные компании сначала выкупили местные заводы, а затем постепенно отказались от закупок сырья. В результате сегодня хозяйства Новосибирской области производят более 1700 тонн молока в сутки, но реализуют всего лишь 41% сырья (около 700 тонн в сутки).  

Ещё лет 15 назад в области работало три предприятия: «Альбумин» с мощностью до 800 тонн молока в сутки, «Сибирское молоко» с возможностью переработки 500 тонн и «Гормолзавод», который брал ещё 180 тонн.

— У нас даже молока не хватало в области, сколько они могли переработать», — заявил нам Елисеенко. Но затем, по его словам, первое из перечисленных предприятий закрыли, здание снесли, а оборудование сдали в металлолом. Второй завод купил «Вимм-Билль-Данн», который с 2011 года вошел в PepsiCo, а третий в итоге перешел к Danone. Французская компания планировала построить в Новосибирске новое предприятие и даже подыскивала площадку, но в результате лишь закрыла действующий городской завод. Хозяйствам предложили временно возить молоко на площадку компании в Кемерово, почти за 300 км от административного центра СФО. Правда, через пару лет такой работы молокозавод сократил объемы закупок, а в этом году и сам Danone объявила об уходе из страны. 

Что касается PepsiCo, то 2,5 года назад она сообщила, что инвестирует в переоборудование производственных линий под соки 2,5 млн долларов. В результате выпуск готовой молочной продукции на данном предприятии сократился до 100 тонн в день. Сейчас при обращении на завод с предложением о поставках сырого молока аграрии получают ответ, что в сырье не нуждаются. «При этом нет гарантии, что и эта иностранная компания не покинет рынок. Что мы тогда будем делать?», — высказал свои опасения агентству ROSNG глава сибирского отраслевого союза. 

Сегодня более 60% молока новосибирских хозяйств вывозится в другие регионы: в Алтайский край, Кемеровскую, Омскую и Томскую области. 
На одной логистике, которая включает в себя сначала отправку молока, а затем поставку обратно в виде готового продукта, теряется до 5 рублей, подсчитали эксперты. Из-за проблем со сбытом многие производители вынуждены были уйти с молочного рынка. Ежегодное сокращение поголовья достигает 6 тысяч коров. Но, несмотря на это, за счет роста продуктивности, количество сырья в этом году увеличилось на 180 тонн в сутки, по сравнению с прошлым годом.

В Центре изучения молочного рынка агентству ROSNG подтвердили, что Новосибирская область является профицитной по сырому молоку. «В то же время, винить Danone в проблемах совершенно некорректно, т.к. компания занималась своим бизнесом», — говорит директор отраслевой организации Михаил Мищенко. Он отметил, что молочный рынок РФ устроен таким образом, что есть регионы импортеры, а есть экспортеры. Схожая с Новосибирском – ситуация в Кировской области, которая производит много сырого молока, но практически его не перерабатывает и отправляет в регионы, в основном, в Московский. «Для Кировской области это неэффективно, потому что добавленная стоимость от производства готовых молочных продуктов уходит другим», — констатировал Мищенко. 

Стоит отметить, что обозначенные профицитные регионы по производству молока входят в топ-20 лидеров отрасли. Новосибирская область по итогам прошлого года занимала девятое место, а Кировская – одиннадцатое. Главными «молочными фермами» стали Татарстан, Башкортостан и Краснодарский край. Всего в стране было произведено свыше 32 млн тонн молока. Это всего лишь на 0,2% больше, чем в 2020.

Источник: rosng.ru

Подпишитесь на наш журнал

Статьи

03.11.2022 #Точка зрения
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ. «ИМПОРТНЫЙ МАНЁВР СТАЛИНА». УРОК ВОЖДЯ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Все Статьи arrow
Политика конфеденциальности Файлы Cookie Сайт разработан в ООО «Скиф Компьютерс»