top
down

Главная | Новости | Производители подсолнечного масла не хотят отмены экспортных пошлин

21.09.2022
Производители подсолнечного масла не хотят отмены экспортных пошлин

Масложировой союз не считает необходимым отказ от экспортных пошлин на подсолнечное масло и шрот, сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора организации Михаила Мальцева.

Он назвал несколько преимуществ от этого механизма. По его словам, это позволит защитить внутренний рынок переработки масличных, увеличить загрузку российских предприятий этой продукцией и сдержать цены на неё при росте мировых. Всё это позволит поддерживать доходность производителей подсолнечника и масла. Мальцев добавил, что союз добивался введения подобных мер много лет, и будет выступать за их сохранение и продление. 

Ещё одной важной мерой представитель союза назвал снижение ставки льготного кредитования для закупки семян масличных пропорционально снижению учетной ставки Центрального банка. По его мнению, это позволит ускорить закупку сырья со стороны переработчиков. Также Мальцев призвал аграриев не сдерживать продажи в ожидании спекулятивного разгона цен. Он напомнил, что в прошлом году такая ошибка уже вызвала переизбыток культуры на российском рынке и ухудшила её качество. Дело в том, что по всем признакам рекордный урожай масличных ожидается не только в России, но и в мире. Однако общих мощностей российских маслозаводов в почти 30 миллиона тонн в год должно хватить для переработки не только этого сырья, но и большинства переходящих остатков.

Накануне с предложением отменить ввозные пошлины на эту продукцию к президенту Владимиру Путину обратился Российский зерновой союз (РЗС). Подобную меру в организации озвучили и в отношении зерновых. Также в союзе попросили отменить все экспортные ограничения на семена всех масличных культур. Свои предложения там объяснили риском перенасыщения рынка подсолнечником из-за ожиданий высокого урожая.

Источник

Подпишитесь на наш журнал

Статьи

Все Статьи arrow
Политика конфеденциальности Файлы Cookie Сайт разработан в ООО «Скиф Компьютерс»