top
down

Главная | Новости | Сорт, как ключевой фактор агроуспеха

14.09.2022 #Новости компании
Сорт, как ключевой фактор агроуспеха

Один из ключевых факторов в технологической цепочке возделывания той или иной культуры – выбор сорта. Именно от него во многом зависит сколько необходимо минеральных удобрений, регуляторов роста, фунгицидов и инсектицидов. Для раскрытия природного потенциала сорта в той или иной зоне, нужно учесть множество нюансов.

В этом поможет компания «ЭкоНива-Семена», которая реализует посевной материал высокого качества и помогает спланировать всю технологию растениеводства в конкретном хозяйстве.

В «ЭкоНиве-Семена» действует собственный Центр селекции и первичного семеноводства. С 2015 года здесь занимаются разработкой и испытанием новых сортов. Компания ежегодно радует аграриев новинками собственной селекции и зарубежных центров, продолжают поль­зоваться популярностью и проверенные временем сорта.

– Чтобы убедиться в высокой урожайности и качестве наших сортов, сельхозпроизводители зачастую хотят сначала увидеть и «пощупать» эти сорта на опытных делянках и демонстрационных посевах. Для этого мы регулярно проводим Дни поля в Курской, Воронежской, Новосибирской областях, а также участвуем в республиканских и областных мероприятиях, таких как крупнейшая агропромышленная выставка Поволжья – «АгроВолга». В этом году компания представила здесь более 30 сортов различных культур, – рассказывает Вилли Древс, доктор агрономии, консультант «ЭкоНивы».

Демонстрационные посевы – еще одна форма сотрудничества, которую практикует компания. Хозяйствам в различных регионах страны предоставляются семена новых сортов для пробного выращивания. Специалисты компании тщательно фиксируют и анализируют отзывы с мест. По их результатам, например, озимая пшеница в Поволжье существенно превосходит яровую пшеницу по продуктивности и агроэкологическим показателям. Кроме того, ее можно назвать страховой культурой в годы сильной засухи. Этим обоснован повышенный интерес к новым сортам озимых культур «ЭкоНивы». Особое внимание сорту ЭН Тайгета, районированному в Средневолжском регионе в 2021 году. Он показал прекрасные результаты в сортоиспытании и демонстрационных посевах в хозяйствах. Сорт поражает своей низкой соломиной (это признак высокой устойчивости к полеганию), а также мощным колосом с высокой озерненностью. Сорт озимой пшеницы ЭН Цефей внесён в Реестр раньше, в 2020 году, с хорошими результатами уже завершил серьёзную производ­ственную проверку в Поволжье. Две новинки озимой пшеницы – ЭН Марс и ЭН Фотон вошли в Реестр сортов в 2022 году и им ещё предстоит широкая производственная проверка на местных полях.

По яровой пшенице в Приволжском федеральном округе по-прежнему наиболее популярными остаются сорта Канюк (зарегистрирован по Средневолжскому региону), Ликамеро (по Волго-Вятскому региону). Их отличает устойчивость к полеганию, ранние сроки созревания и, естественно, высокие урожаи на приволжских полях. Также стоит отметить новый высокоинтенсивный сорт Токката. Он относится к сортам «единичного колоса», которые несколько слабее кустятся, но формируют очень мощный колос в 40–45 зерен. Среди яровых ячменей в Реестр РФ для Средневолжского региона внесены сорта Ейфель и Лаурикка.

В 2022 году Приволжский федеральный округ вошел в стране в тройку лидеров по посевам сои. Почти 270 тыс. га засеяли в этом году местные соеводы, опередив даже Южный федеральный округ. Выбор сортов сои, подходящих по сумме активных температур для региона, является одним из ключевых факторов успешной реализации проекта.

Так в северной части Пензенской, Самарской областей и в Татарстане сумма активных температур составляет всего 2200 – 2300 0С, а в южных районах этот показатель достигает 2700 0С. Именно для этих регионов подойдут новые сорта Центра селекции и первичного семеноводства «ЭкоНивы» – ЭН Аргента, ЭН Акцент и ЭН Аргумент.

– ЭН Аргента имеет ряд преимуществ: низкая сумма активных температур для вызревания,      всего 2200 0С. У растений сорта высокое боковое ветвлению, поэтому мы рекомендуем низкую плотность стеблестоя перед уборкой – 500 тыс. шт/га. Низкая масса 1000 зёрен (120 – 150 г) и низкая плотность стеблестоя позволяют сэкономить затраты на закупку семян при посеве. Сорт ранне­спелый и высокоурожайный, имеет высокие качественные показатели по содержанию белка – от 36 до 42%, – говорит агроконсультант.

Новый сорт ЭН Акцент относится к раннеспелой группе спелости с суммой активных температур для вызревания 2200 0С. Зерно сорта средней величины с массой 1000 зёрен (189 г), содержание белка высокое – до 44%. Еще один новый сорт – ЭН Аргумент внесён в Реестр в этом году по Сибирскому региону и относится, с суммой активных температур 1900 0С, к самой ранней группе спелости. Сорт адаптирован и к се­верным районам Приволжья, может использоваться в качестве предшественника для озимых в южных регионах. Растения низкорослые с высотой 77 см и высокой устойчивостью к полеганию. Потери на стерне при уборке могут составить до 5%. Оптимальная густота стеблестоя к уборке 600 тыс. шт/га. Содержание белка в зерне 39–42%, жира 18–22%. Рубчик на семенах чёрный.

В линейке семян гороха добавился новый сорт кормового гороха с высоким и стабильным урожаем – Тренди. Он отлично подходит как для фуражных, так и для пищевых целей. Содержание протеина в Тренди до 24%. Горох отличается быстрым развитием в ранние фазы и устойчивостью к полеганию.

Приволжский федеральный округ – в числе лидеров по выращиванию одной из древнейших сельскохозяйственных культур – чечевицы. Это теплолюбивая культура, но в начальный период вегетации успешно растет и в прохладную погоду. Чечевица более засухоустойчивая, чем горох и кормовые бобы. Крупносеменные формы менее устойчивы к засухе, чем мелкосемянные. Чечевица остро нуждается во влаге в период набухания и прорастания семян. Необходимое для набухания количество воды 93–119% от веса семян чечевицы, тогда как у гороха этот показатель составляет 140%, – делится Вилли Древс.

«ЭкоНива-Семена» предлагает для хозяйств Приволжского региона интенсивные технологичные сорта чечевицы для классической технологии – Рэдкот и Кермит. Их вегетационный период в среднем 80 дней (среднеспелые), а урожайность составляет по данным ГСУ около 3,0 т/га.

Компания не просто предлагает варианты ухода за посевами, она обеспечивает сельхозтоваропроизводителей технологиями, которые позволяют управлять стеблестоем. Например, по сортам озимой пшеницы, которые хорошо кустятся, необходимо перед уборкой иметь 550 колосьев на 1 квадратном метре. Если это яровая пшеница, например сорт Тризо – должно быть 600–650 колосьев, если ячмень – 750 колосьев на 1 квадратный метр. Параметры урожайности всегда под контролем.

– Если вы хотите получить высокий и качественный урожай, расширить воспроизводство, значит, нужны затраты другого порядка. Рекомендации в этом отношении категоричны: если планируете получить урожай свыше  5 т/га – обязательны две обработки фунгицидами, если менее 5 т/га – достаточно одной обработки. Под соответствующие урожайность и качество планируется и внесение определенных запасов элементов питания, проводятся необходимые мероприятий по защите растений. Наши клиенты знают, что необходимо следовать рекомендациям и хороший урожай будет обеспечен! – резюмирует Вилли Древс.

Подпишитесь на наш журнал

Статьи

Все Статьи arrow
Политика конфеденциальности Файлы Cookie Сайт разработан в ООО «Скиф Компьютерс»